您的位置:首页 >> 信息公开 >> 政务信息 
万株紫穗槐将亮相丁香园
来源:燕赵晚报 发布时间:2019-04-24 09:11 点击量:
在丁香园内,南侧小假山的山体两侧原来是裸露的黄土,现在园林建设者们正在铺设生态植草砖,以固土护坡。将来这里还将种植1万多棵著名的护坡树种——紫穗槐,增强固土护坡的功效,也进一步扮靓丁香园。
昨日上午10时30分许,记者来到位于谈固大街和东岗路交口西南角的丁香园,只见在南侧的假山两侧,已经密密麻麻铺设了大量的六角形生态植草砖,从山脚下一直通到山顶,一环扣一环。“这样既美观又能对周围土地特别是坡地有着良好的保障作用。”丁香园相关负责人表示,这里原来都是裸露的黄土,夏季遇到大雨天气,黄土很容易冲刷下来,堆积到下边的园路上。这次为创建国家卫生城市,全面治理黄土裸露,给市民提供良好的游园环境,从4月10日开始,裕华区园林大队对坡体铺设护坡砖约1600平方米。这能大大降低水流对土壤的破坏,防止坡面冲刷,加固区域土壤的稳定性,能够很好地控制水源,给植物创建出良好的生长坏境,保护草皮的生长。同时,可促使种在生态植草砖里的草皮长势均匀、大小一致,大大提高护坡区域的观赏性。铺设工作预计这一两天内就能完成。
“为了进一步增强护坡效果,同时增强观赏性,我们将在生态植草砖内种植护坡效果非常好的紫穗槐1万多株。”这位负责人表示,紫穗槐生命力顽强,耐旱也耐寒,枝叶繁密茂盛,抗风能力强;还耐瘠,耐水湿和轻度盐碱土,又能固氮;还能有效抑制杂草的生长,根部有根疣可改良土壤,是快速绿化、防止水土流失、防风、防噪音、吸尘、防洪固坝、护坡的特种树木。并且一次种植,永久防护,堪称固坝护坡的“活钢筋”。紫穗槐的花很漂亮,为紫色的穗状花序,一串一串的,到五六月份的盛花期,排列整齐的紫色花瓣中,点缀着黄色的花蕊,非常迷人。