您的位置:首页 >> 信息公开 >> 政务信息 
园林系统启动应急预案迅速开展除雪工作 积极应对雪情
来源:市园林局 发布时间:2020-01-08 14:03 点击量:

 近日,我市迎来2020年第一场雪,为确保绿地道路安全畅通,避免园林植物出现冻伤及折断枝的情况发生,园林系统各单位迅速启动应急预案,组织应急队伍对辖区内绿地、公园、游园进行巡查、清扫。
石家庄市园林绿化管理处及时清除绿篱、色带、常绿植物上的积雪,迅速处理压折树枝现象;安排专人对游园绿地硬化地面及相关设施积雪进行清理,并对防寒防盐板进行擦拭清理。截至目前,共出动人员470人次,处理折断枝50余处,处理倒伏树木4处。石家庄市园林绿化管理处将全力为市民营造安全畅通有序的出行环境。

裕西公园管理处组织全体干部职工对园区道路进行清扫,经过了两个小时共同努力,全园道路积雪清扫完毕,为游客营造了安全畅通的游园环境。

园林部门提醒广大市民、单位,请勿将含有融雪剂的积雪堆入绿化带。融雪剂主要成分为:醋酸钾和氯盐,通过降低冰雪融化温度融化道路上的积雪。含融雪剂的雪水一旦渗入到土壤中,将会把大量的可溶性盐离子带到植物根系周围,从而导致园林植物浅层的根系死亡。同时融雪剂中的盐分在土壤中降解的最长时间可达15年,会使土壤“盐渍化”。