您的位置:首页 >> 信息公开 >> 政务信息 
雪后造型植物更显冬季园林植物形态美
来源:园林绿化工程项目建设中心、市园林局绿化处 发布时间:2020-01-19 14:28 点击量:
按照市委、市政府工作部署,结合我市“双问计”活动和效能革命活动的有关要求,切实推动园林绿化重点项目提质增效,增强人民群众的获得感和满意度,打造特色园林景观,近年来,市园林局对主城区多条街道进行“多彩化、特色化、艺术化”提升,为了增添城区道路景观的艺术特色,我局在裕华路、槐安路、中山路、二环路、新华路等街道沿线重要节点栽植造型油松、对节白蜡、中国结海棠等特色造型植物107株。

造型植物普遍具有树干分枝密实、树冠匀称圆满、树形古朴美观等特点,是良好的园林造景树,具有可四季观赏的特性,可以用来弥补北方城市冬季园林景观的不足,例如,常用的造型油松、造型五针松等松科造型植物四季常绿,造型对结白蜡在冬季树叶凋落后仍可观赏如盆景植物的古朴姿态,中国结海棠的树杆在寒冷的冬季呈红色。
雪后的造型植物更是彰显了园林植物的形态美与色彩美,造型油松如东北雾凇般每个枝叶上挂着冰凌,对节白蜡在粉白背景墙与绿地上的积雪的陪衬下显得更加静谧与质朴,中国结海棠的红色枝干在雪后更加醒目,将雪后的城区映衬地更加美丽。