您的位置:首页 >> 信息公开 >> 政务信息 
艺术化绿地围栏扮靓城区道路景观
来源:园林绿化工程项目建设中心、市园林局绿化处 发布时间:2020-01-19 15:12 点击量:
按照市委、市政府工作部署,结合我市“双问计”活动和效能革命活动的有关要求,切实推动园林绿化重点项目提质增效,增强人民群众的获得感和满意度,打造特色园林景观,努力提升主城区园林景观,改善我市生态环境。

2019年市园林局对主城区多条街道进行“多彩化、特色化、艺术化”提升,目前已全部完工。为了保护绿化成果与保持周边景观一致性,我局还在裕华路、中山路、二环路、平安大街等街道沿线重要节点增设绿地栏杆8405米。

与以往仅注重防护效果的栏杆相比,今年新增加的栏杆体现了园林工作者的“独具匠心”,栏杆样式与绿地景观统一,形式优美、造型丰富的栏杆也成为了绿地景观的重要构成部分。我局2019年重点将裕华西路与京广铁路交口东南角绿地打造成中国传统园林风格浓郁的街旁游园--静园,通过种植对节白蜡、造型油松和新建中国传统建筑风格背景墙、种植池等传统园林造景手法打造中式盆景园特色景观,背景墙以单排“白墙灰瓦”徽派风格建筑为主体,墙体中部由漏窗和拱门交替组成,体现了中国传统园林中“框景”与“借景”的造景手法,为了增加变化与丰富景观,每个漏窗的窗楞也各有不同,设计者同时将窗楞的图案设计到栏杆上,使得景观更加完整。