您的位置:首页 >> 信息公开 >> 公开年报 
2009年市园林局政府信息公开年度报告
来源:市园林局 发布时间:2010-02-17 14:28 点击量:

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》有关规定和《石家庄市人民政府办公厅关于印发石家庄市政府信息公开九项制度的通知》(石政办发〔200840号)要求,由石家庄市园林局编制。全文由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况共六个部分组成。本年度报告的数据统计时限为200911日至20091231日,在石家庄市园林局网站进行公布。

一、概述

2009年,市园林局认真贯彻落实市政府关于深入推进政府信息公开工作的相关部署和要求,加强对信息公开工作的组织领导,形成了由局分管领导主抓,局办公室为主管部门,专人分管负责的工作局面。在全年工作中,我局紧密结合园林绿化实际,以提高机关行政效率、提升为民服务水平为目标,不断拓宽政府信息公开的领域和范为,并按照规定编制了《石家庄市园林局政府信息公开指南》。政府信息公开工作在方便群众办事、推动城市绿化建设方面发挥了重要的作用,取得了明显的成效。截止2009年底,我局政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均顺利开展。

二、行政机关主动公开政府信息的情况

(一)公开内容。我局对政府信息进行了梳理和编目, 2009年度主动公开政府信息145条,其中机构设置信息13条,占9.0%;政策法规信息41条,占28.3%;行政许可类5条,占3.4%;综合公告信息19条,占13.1%;工作动态信息6746.2%

(二)信息公开的形式。在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,我局主要通过三种形式发布政府信息:

1、互联网。为提高信息发布效率,便于社会公众随时了解查阅,我局主动信息公开内容主要发布在石家庄市园林局网站。

2、报纸、电视及电台。通过新闻发布会等形式召集各媒体及时将重要政务信息及重大价格政策向社会公布。并且通过在电台、电视台举办民生热线、民生直通车等活动,对外发布政府信息。

3、举办大型活动,派发宣传小册子。围绕当期的热点问题,有针对性地开展一些大型咨询、宣传活动,通过现场解答、派发宣传小册子等形式主动公开政府信息。                          

三、行政机关依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

本年度我局未接到政府信息公开的申请。 四、政府信息公开的收费及减免情况

本年度我单位没有收到公开政府信息的申请,因此也没有依申请公开收费情况。  

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

本年度我局未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

(一)存在的主要问题

1、政府信息公开的内容有待进一步完善。

2、主动公开力度还需进一步增强,形式灵活多样。

3、门户网站的咨询服务功能有待进一步改善和加强。

(二)改进措施

1、统一思想、提高认识。坚定不移地做好政府信息公开工作,把其作为服务社会、联系群众和提升园林绿化工作水平的重要途径,做到机构健全、制度完善、责任到人,建立起各司其责、运转协调的政府信息公开长效机制。

2、深化并完善政务公开相关规章制度,落实相关责任,建立和完善全市林业园林系统政务公开工作统计制度,加强政务公开信息统计。

3、积极参加各种政府信息公开工作培训和交流会,提高政府信息公开工作人员的业务素质和水平。

4、进一步提升网站的服务功能,完善和拓展政府信息公开的内容及形式,强化门户网站在信息公开和便民服务中的各项功能。