您的位置:首页 >> 信息公开 >> 公开年报 
2018年政府信息公开工作年度报告
来源:市园林局办公室 发布时间:2019-01-28 09:48 点击量:
石家庄市园林局
2018年政府信息公开工作年度报告
《石家庄市园林局2018年政府信息公开工作年度报告》是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》有关规定和《石家庄市人民政府办公厅关于印发石家庄市政府信息公开九项制度的通知》(石政办发〔2008〕40号)的有关要求,由石家庄市园林局进行编制的。全文由前言、概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、行政复议和行政诉讼情况、存在的主要问题及改进措施等共六个部分组成。本年度报告的数据统计时限为2018年1月1日至2018年12月31日,在石家庄市园林局网站进行公布。
一、前言
2018年,我局紧密结合园林绿化工作实际,以提高机关行政效率、提升为民服务水平为目标,不断拓宽政府信息公开的领域和范围。进一步建立了信息发布、民主监督、网站信息更新和信息保密审查制度,做到了信息及时发布和更新。明确了审查程序和责任,对拟公开的信息进行保密审查。严格按照《中华人民共和国保守国家秘密法》及相关法律法规和国家规定,对公开的信息进行审核和把关。截止到2018年底,我局政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均顺利开展。
二、概述
2018年,按照市政府工作要求,石家庄市园林局全面推进政府信息公开工作的开展,健全组织机构,调整完善了石家庄市园林局政府信息公开工作领导小组,局长刘金文同志任组长、副局长滕金一同志任分管副组长、局直属单位、筹建处及机关各处室主要负责人为成员。领导小组下设办公室,办公室设在局办公室,并指定专人负责政府信息公开工作,形成了主管领导统管、分管负责人督办、具体责任人执行的三层工作机制。为进一步规范管理市园林局政府信息公开工作,我局研究制定了《石家庄市园林局政务信息工作制度》和《石家庄市园林局政府信息公开工作制度》,对政府信息公开的机构设置、主要内容、信息来源、公开形式、公开程序及督导检查等方面都做出了明确要求,建立了有章可循、有据可依的工作运行机制。
三、行政机关主动公开政府信息的情况
(一)主动公开政府信息基本情况。根据市政府对政府信息公开工作的要求,结合园林工作实际,对群众关心关注信息加强收集与筛选,及时准确发布日常信息。据统计,今年以来我局共主动公开信息313条,内容涉及工作动态、法规文件、公共服务、机构职能等,为社会及时提供了有益信息,为群众、企业办事提供良好的服务。
(二)编制、公布、更新政府信息公开指南。我局编制了政府信息公开指南,并在门户网站显著位置进行公示,并每年更新一次。指南对政府信息分类、编排体系、获取方式、公开机构、救济方式及程序进行说明公布。
(三)及时回复处理政府信箱意见建议。我局安排专人负责对市信息中心政府网站“政府信箱”处理答复工作,答复率和总处理率达100%。
(四)深入开展网上互动、征求意见箱、公开服务电话等多渠道公开方式。我局安排专人及时对门户网站进行维护更新,并于2018年完成了门户网站建设的调整完善,信息公开版块设置位置更加鲜明突出,便于查阅。同时,设置“领导信箱、建议咨询、投诉举报”等栏目,及时收集社会公众对我局工作的意见、建议和要求。通过设置征求意见箱和公开服务电话,听取社会呼声,及时答复和解决他们提出的问题,从而更好地服务群众、化解矛盾,密切政府与公众的关系。根据我市移交信息公开资料相关规定,对应当移交的资料做了收集、整理、移交。
(五)向市档案馆、图书馆移交信息公开资料情况。根据我市移交信息公开资料相关规定,对应当移交的资料做了整理,定期向市档案馆、图书馆移交主动公开的政府工作信息。
四、行政机关依申请公开政府信息情况
我局对公民依申请公开的政府信息,严格按照接收、登记、审核、答复、归档等合法规范办理,今年收到公民依申请公开1件,均按时合法答复,答复率100%,公民满意率100%,未发生行政复议及法律诉讼等投诉。
五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
本年度未涉及公开引发的行政复议和诉讼信息。
六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施
(一)存在问题
一是政府信息公开的内容有待进一步完善。信息种类众多,数量大,部分信息分类不够完善,不便于查找利用。二是主动公开力度还需进一步增强。三是人民群众对信息公开工作认识不足,利用不充分。涉及工程招标等信息在网站上都有详细公布,企业、群众对网站信息关注度和获取能力不够,仍习惯电话咨询。
(二)改进措施
一是健全信息公开工作制度。坚定不移地做好政府信息公开工作,把其作为服务社会、联系群众和提升园林绿化工作水平的重要途径,做到机构健全、制度完善、责任到人,建立起各司其责、运转协调的政府信息公开长效机制。深化并完善政务公开相关规章制度,落实相关责任,建立和完善全市园林系统政务公开工作统计制度,明确专人负责,加强政务公开信息统计。积极参加各种政府信息公开工作培训和交流会,提高政府信息公开工作人员的业务素质和水平。二是提升网站的服务功能,加强信息主动公开工作。完善和拓展政府信息公开的内容及形式,强化门户网站在信息公开和便民服务中的各项功能。开辟专栏普及信息公开法规知识,指导广大群众合理获得各类信息。三是加强信息公开宣传与指导。加强直属各单位信息工作指导,畅通、规范日常信息报送渠道,充分发挥政府信息的积极作用。完善政府信息公开指南,加强对企业、群众的宣传指导,促进社会公众对政府信息的充分利用。
                                 石家庄市园林局  
                                 2018年12月31日