您的位置:首页 >> 信息公开 >> 公开目录 >> 法规文件 
关于加强夏季绿地管护工作的通知
来源:市园林局监督考核处 发布时间:2019-06-24 15:20 点击量:
石家庄市园林局
关于加强夏季绿地管护工作的通知
石园〔2019〕163号
各区(县)园林主管部门、城市水系管理处、园林绿化管理处、园林绿化工程项目建设中心:
为做好道路及水系沿线绿地夏季管护工作,结合国家卫生城市创建,切实提高精细化养护水平,现将加强夏季绿地管护工作具体要求通知如下:
一、工作范围
八区一县、直属单位管护道路及水系沿线范围内绿地全覆盖。
二、时间安排
2019年6月25日至8月31日。
三、主要内容
主要内容是浇水冲洗、植物修剪、清理死苗干枝、生产垃圾清运、设施维修、病虫害防治和安全排查等工作。
(一)浇水冲洗。各单位及时做好绿地浇水冲洗工作。
1、浇水。制定浇水计划,要求所有管护街道绿地全覆盖,土壤含水量达到15%以上。对浇水不到位地块随时查漏补缺。大雨后及时水防涝。
2、冲洗。加强对主要道路和重要节点常绿树木、绿篱的冲洗工作,保证植物叶面干净,整洁光亮,无尘土。
浇水冲洗工作过程中注意规范操作,文明作业。
(二)植物修剪。各单位结合实际,按照技术规范及时对绿地内乔木、绿篱色块、草坪地被进行修剪。
1、乔木修剪。彻底清理干枯枝、折吊枝、干树橛,去除萌蘖枝条。修剪距离路口50米可视范围内遮挡信号灯、指示标识的树木。
2、绿篱修剪。要求整体平齐、流畅,色带要有层次,可预留造型,对个别过高枝条及时修剪。
3、草坪修剪。平均10-15天修剪一次,冷季型草坪高度在12厘米以下,过密的草坪需打孔灌沙,及时清理杂草。
(三)清理死苗干枝。按照国家卫生城创建要求,各单位彻底排查清理管理范围内死树危树,加大树木干枝、绿篱色带死苗清理力度。同时对单位小区存在死树干枝的,及时督导产权单位清理,确保街道水系沿线可视范围内无死树干枝现象。对生长不良树木采取加施营养液、根部追肥等措施,保障树木正常生长。
对确需清除的危树,建立完备资料档案,报市园林局经市政府批准后清理,并及时补植。
(四)病虫害防治。各单位根据植保站发布的《石家庄市园林病虫信息》,做好美国白蛾、尺蠖、蚜虫、白粉病、网蝽和菟丝子等夏季高发病虫害的防治工作,达到可视范围内无明显病虫害现象,保障城区园林景观效果。
(五)生产垃圾清运。加大绿地内生产垃圾清理清运力度,做到生产垃圾随产随清,无堆积现象。加强绿地巡查,对绿地内堆放的小黄车及时清理。按照创建国家卫生城标准,加强绿地内设施维修保洁工作,水系沿线等包含卫生保洁工作的区域加强环境卫生整治,不留卫生死角。
(六)安全排查。各单位做好夏季管护安全排查工作,制定完善园林应急处置预案,提前做好人员、设备、机械车辆物资准备工作。加大道路巡查力度,坚持24小时值班制度,公布倒伏树木应急处理公开电话。及时加固扶正倾斜树木。
四、活动要求
各单位要认真做好夏季管护各项工作。一要明确主要领导专门负责,任务分解到位,落实到人。二要结合管护实际,制定工作计划,保证工作实效。三要抓紧每项工作时间节点,确保全部工作在8月31日前完成。四要加强监督检查。各级巡察中队、大队要加强督导,确保进度效果,切实做好夏季管护各项工作,进一步提高城区园林绿化管护工作水平。
石家庄市园林局
2019年6月24日