您的位置:首页 >> 便民服务 >> 园林科普 
世界上奇异的十种花
来源:市园林局行业指导处 发布时间:2018-09-12 14:32 点击量:
面对神奇的大自然,你真想象不到它会创造出什么物种来。我们介绍十种世界奇艺花草。
1、意大利红门兰

花发白的粉红色或紫色,花被片为头盔状,有暗色条纹,整朵花的造型就像一个戴着草帽的人。
2、飞鸭兰

澳洲特有的兰花——卡莉娜兰。卡莉娜兰又称飞鸭兰,这种兰花仅生长于澳洲,它的花朵从侧面看像一只凌空飞翔的小鸭子。遗憾的是,飞鸭兰在澳洲本地也是非常少见的,更多时候我们只能通过少数的资料去了解到它,不得不惊叹大自然的神奇。
3、白鹭兰花

白鹭兰外形奇特,宛如翩然欲飞的白色飞鸟,花瓣边缘犹如松散的璎珞,又酷似飞行的白鹭,因此而得名。因白鹭花十分美丽,故人为采摘过多造成数量急剧减少,现已经属于属于濒临绝种的植物,在十大奇异植物中排行第三。
4、猴脸兰

猴脸兰也叫猴脸小龙兰,主要生长在厄瓜多尔东南部和秘鲁的密林中,因长着猴脸被形象地称之为“猴脸兰花”。可人工栽培,这种花一年四季都有开,会散发出成熟的橘子的味道,有两个怪异特征,即两根长刺和两个长萼。
5、蓝眼菊

美丽的蓝眼菊与一般的菊花不同,因为它中间的花芯是蓝色的, 因而得名。其实,蓝眼菊并不局限于蓝色,它是菊科金盏花族下的一个属,属下有约50个物种,都是产于非洲。
6、鹦鹉花

鹦鹉花为凤仙花属植物,由植物学家E.D•胡克于1901年发现并确认。这是一种非常罕见的小草本植物,目前仅生长在泰国北部、缅甸和印度东部一行政区的狭小范围内。
7、眼镜蛇瓶草

眼镜蛇草是非常知名的食虫植物品种,因酷似眼镜蛇而得名,是许多玩家收藏的目标。它在叶前隆底部有一个10至20毫米的空洞,是叶片唯一的开口,昆虫钻进里面去就再也别想钻出来了。
8、巨型魔芋花

巨型魔芋俗称“尸臭花”,可以释放污秽的气味,这些气味能够吸引腐尸甲虫和其他花粉传播者,气味通常是腐肉的味道。但是,不同的种类散发不同的气味,有些气味具有独特的尿骚味,有一些闻上去像腐肉的味道,还有一种散发着丁酸气味,因此常被称为“尸臭花”。
9、大王花

产自马来西亚、印度尼西亚的爪哇、苏门答腊等热带雨林中。是世界上花朵最大的植物。大王花在当地叫 Bungapatma,意思是“荷叶般硕大的花”,以花朵巨大而气味恶臭著称,有“世界花王”的美誉,是一种腐生植物。
10、巨型马兜铃

这种花最好不要靠近它,它所发出的死老鼠味道会在你身边数小时不散,通过这股特殊味道,昆虫会被吸引来帮它传播授粉。
神奇的大自然中有很多有趣的植物,我们去探索但不要去破坏,保护大自然,维护生态平衡。