您的位置:首页 >> 便民服务 >> 园林科普 
荇菜
来源:市园林局行业指导处 发布时间:2018-09-12 15:20 点击量:
荇菜[xìng cài],拉丁名Nymphoides peltatum(Gmel.)O.Kuntze ;别名,迷你一叶莲,水荷叶,驴蹄莲。

荇菜属浅水性植物。茎细长柔软而多分枝,匍匐生长,节上生根,漂浮于水面或生于泥土中。叶片形睡莲,小巧别致,鲜黄色花朵挺出水面,花多且花期长,是庭院点缀水景的佳品,用于绿化美化水面。

《诗经•周南•关雎》中的第二、四、五章提到荇菜:“参差荇菜,左右流之。窈窕淑女,寤寐求之。”这句话写出了荇菜的生长时令和古代先人寄情于物的抒情方式。荇菜一般3-5月返青,5-10月开花并结果,9-10月果实成熟。植株边开花边结果,至降霜,水上部分即枯死。在温暖地区,青芳期达240天左右,花果期长达150天左右。它是多年生水生植物,长枝匍匐于水底,如横走茎,短枝从长枝的节处长出,再生力相当强。
光照:喜欢阳光充足通风多水环境,忌暴晒不耐旱。
温度:适宜温度6-35度,低于5度放室内。
功效:它可净化水质,适合养鱼养虾种植栽种,鱼花共养,净化空气。

一叶莲只要温度适宜,温度保持在18-25度,冬天放室内,就可以看到像羽毛一样可爱的花。《颜氏家训》里有:“今荇菜是水有之,黄华似莼。”的句子,也是训导族人,行世要有清澈之心。