您的位置:首页 >> 便民服务 >> 园林科普 
盆栽栀子花的养殖方法和注意事项
来源:市园林局行业指导处 发布时间:2018-11-01 10:45 点击量:
栀子花(学名:Gardenia jasminoides),又名栀子、黄栀子。属茜草科,为常绿灌木,枝叶繁茂,叶色四季常绿,花芳香,为重要的庭院观赏植物。栀子花的花语是永恒的爱,一生守候,喜悦、纯洁。

如何养好盆栽栀子花呢?我们介绍一下它的养殖方法和注意事项。
一、选择盆土
栀子花适合在微酸性的土壤里生长,选择的盆土ph值在5.5~6.5之间的为宜,一般土壤都是由腐叶土、菜园土还有泥炭土混合而成,上盆选择酥松透气排水性好的花盆即可。
二、适量施肥
栀子花是一种喜肥的植物,保持薄施勤肥的原则,在生长期间每隔十天施一次有机液肥。花蕾长出后施1-2次速效性磷肥,可使花朵大,香气浓郁。另外在生长期间15~20天左右也要施加一些硫酸亚铁水防止出现栀子花叶子发黄的问题。
三、浇水与湿度
栀子花喜湿润,在栀子花的生长期间要保持盆土的湿润。夏季和初秋的时候天气干燥要多给栀子花浇水,早晚也要像栀子花的叶片喷洒叶面,并向地面也喷一些水增加空气的湿度。冬季就应该减少喷水次数,只需保持叶面洁净。
四、足够的光照
栀子花的生长需要充足的阳光,若经常放阴暗处,花枝会瘦弱细长。光照是盆栽栀子花的养殖方法和注意事项中非常关键的一个因素。只有充足的光照才能促进栀子更加健壮。养护中,只要在阳光强烈的时候进行遮阴即可。
五、修剪长枝
盆栽栀子花主要是观赏作用,可以定期修剪栀子花一些病弱枝、长枝、密枝来保持栀子花的株型美观,主干长到20厘米时,打去顶尖,留下三四个分支,促进分支。但春季不可短截枝顶,否则当年难以开花。