您的位置:首页 >> 便民服务 >> 园林科普 
盆栽植物什么时候换盆?如何换盆?
来源:市园林局行业指导处 发布时间:2018-11-23 11:25 点击量:

一、什么季节适合换盆
从季节看,每年植株换盆的最佳时期有两季:春季(3、4、5月)、秋季(9、10、11月)。有的植物,冬季也可以换土,也就是12和1、2月。(南方气温高春季换盆可以2月底3月初进行,北方气温低可选择3月中旬到4月中旬进行)。
春季也就是惊蛰和清明两个节令之间,这时盆花刚刚开始萌动生长,但还没有进入生长旺季,是盆花翻盆换土的最好时间。过早了,盆花还没有萌动,容易出现烂根,过晚,花卉已进入生长旺盛期,翻盆换土都容易伤根,也会影响生长。
最不能选择换盆换土的时间是夏季,高温、多湿季节,对植株的缓苗、生长都不利。
对于换盆、换土,除了看季节,还要看植物本身的情况。对于植物来讲:最最适合换土的时期是休眠期和生长初期。最不能给它换土的时期是缓苗期、生长旺盛期、花蕾期、开花期、结果期。宿根类和落叶类花卉在落叶以后到早春发芽前都可以换盆翻土;常绿花卉如君子兰、茶花、兰花之类应在气温回升以后,不要过早,否则易烂根。
二、什么状态下的植物应该换盆?
观察植物的根部。如果发现植物的叶片越长尺寸越小、厚度也越来越薄并且颜色也变淡了,就好像一个人面黄肌瘦,表示土壤的养分不够,需要换盆补充土壤。
三、换盆怎么选择盆器?
1、更换花盆大小适宜。换盆时要根据花卉根幅大小来选择花盆,花盆直径比根幅直径大3~6厘米较为适宜。还可根据花木树冠大小来选择花盆,花木的冠径比花盆直径大出20~40厘米较为适宜。有的人喜欢用大盆养小花,认为小花栽到大盆里,可以让其自由自在地生长,而且避免了换盆的麻烦。实际上这样做对花卉生长非常不利。花小需要的肥水少,而盆大土多往往不易掌握水肥量,反而影响了花卉的正常生长。
2、 新盆去燥旧盆杀菌。更换使用新盆,应在栽花前先放在清水中浸一昼夜,刷洗、晾干后再使用,以去其燥性。更换使用的盆是旧盆时,应放在阳光下曝晒杀菌,重新使用前将旧盆内外刷洗干净,清除可能存在的虫卵,必要时还应喷洒药剂消毒。
在花盆中,瓦盆比较好,价格低廉,透气性好;紫砂盆制作精巧,但透气性不如瓦盆;瓷盆透气性不良;塑料盆轻巧,但排水透气性能差。
四、如何给植物换盆?
换盆前要先准备的材料和工具:花盆、培养土、珍珠石、园艺剪、铲子、蛭石。
1、将植物脱盆,用手轻轻按压根部的土团将土壤压松,然后把土里面的根整理出来。
2、按照植株的大小确定保留根部的长短,植株越大保留的根就要越长,一般草花根部只要留15厘米左右的长度即可,多余部分剪掉。另外,植株上的枯枝败叶或者生病的部分也要剪除。
3、为了兼顾新土的透气性和保水性,可以用蛭石、珍珠石、培养土按照1:1:3的比例充分混合均匀,作为新盆土壤,不同的花卉需要不同比例的配土。
五、植株换盆后如何照顾?
1、换盆后的植株要防日晒。刚换盆的植株不适合日照,建议将其放置在屋檐下或者阳台上那些有光线但是阳光无法照射的地方,大概放置10-14天。
2、新换盆的植株不要施肥。虽然肥料可以提供养分,但是对植株来说也会造成负担。建议换盆10天后再进行施肥,取少量均匀撒在土壤表面即可。