您的位置:首页 >> 便民服务 >> 园林科普 
梅花品类赏析
来源:市园林局行业指导处 发布时间:2018-12-17 09:24 点击量:
梅(学名:Armeniaca mumeSieb.):落叶小乔木;灌木,蔷薇科植物。梅花是花之四君子之首,岁寒三友之一,它花色艳丽,形态优美,在中国传统文化中,梅以它的高洁、坚强、谦虚的品格,给人以立志奋发的激励。在严寒中,梅开百花之先,独天下而春。
观赏梅花的兴起,大致始自汉初。西汉末年扬雄作《蜀都赋》云:“被以樱、梅,树以木兰。”可见约在2000年前,梅已作为园林树木用于城市绿化了。

朱砂梅
朱砂梅的枝条不歪曲,总是直直的伸出去,或者是斜着展开,不会下垂成为拱形,也不会变得扭曲。它的花瓣是深红色的,代表品种有白须朱砂、红须朱砂、单瓣朱砂、朱砂台阁,骨里红,乌羽玉,早种朱砂,江南朱砂,徽州骨红,淡晕朱砂等。

红梅
红梅一般用于园林或者是路边的观赏,它是蔷薇科,杏属,枝干是褐紫色的,小枝呈现绿色的状态。

大红梅
大红梅属于红梅系列的,花朵比普通的梅花要大,并且花色也十分的艳丽。

照水梅
照水梅的树枝长的很是强壮,而且枝繁叶茂,到了一定时期的时候,还会结成果实。

绿萼梅
绿萼梅也叫酸梅、乌梅,它是先开花后长叶子,花瓣是倒卵形的,从白色到粉红色。

玉蝶梅
玉蝶梅也是先开花后长叶子,属于蔷薇科,杏类,花带有浓郁的香味。

洒金梅
洒金梅的花开的很是茂盛,而且花色奇特,可以用来作切花。花的颜色大多是白色的,但是每朵花上面,却一定会有红色的条纹,而有时候,白花枝上面会长出几片红色的花瓣,树上也会突然出现几个红色的枝条,开出红色的花,并且颜色也不会再变,然后一直生长下去。

珍珠梅
珍珠梅原本是亚洲北部的植物,开花之后是星星点点的。适应能力也很强,如今山西,甘肃,河北等省也有。

美人梅
美人梅的花特别的漂亮,花是粉红色的,开花之后,粉嫩粉嫩的,让人十分的喜欢。

榆叶梅
榆叶梅还有一个名字叫小桃红,它的叶子和榆树的叶子很像,而花又像梅花,所以才叫做榆叶梅。

垂枝梅
垂枝梅的枝条都是垂下来的,形成一个美丽的景观,花的颜色各异,有红,粉,白等颜色。

龙游梅
龙游梅的特点主要是在枝干上,它的枝干是自己弯曲,形成了像是游龙的形态。用龙游梅来做盆景,可以说是盆景中的精品了。

杏梅
杏梅又叫洋梅,是杏和梅花的天然杂交品种,其中特征既有杏的特征,又有梅的特征,观赏价值很高。

樱李梅
樱李梅是梅和红叶李的种间杂交品种,它属于花叶共赏的植物,并且生长能力十分的旺盛。