您的位置:首页 >> 便民服务 >> 园林科普 
长寿花的养植
来源:市园林局行业指导处 发布时间:2019-01-30 16:28 点击量:
长寿花,中文名圣诞伽蓝菜,别名长寿花。多年生肉质草本,聚伞花序,小花橙红至绯红色。叶片密集翠绿,临近圣诞节日开花,拥簇成团,花色丰富,是惹人喜爱的室内盆栽花卉。此花是由德国人波茨坦自非洲南部引入欧洲。至今,世界的花卉出口大国荷兰,1995年长寿花的产值己达到3330亿美元,列盆花生产的第三位。在丹麦,盆栽长寿花已成为丹麦盆栽花卉之冠,产量与产值均列第一位。长寿花在盆栽花卉中占有重要的地位,是国际花卉市场中发展最快的盆花之一。

长寿花花期长,能从12月一直开到来年五月,那么如何养护呢?
温度:长寿花生长适宜温度为15-23度,温度,最高不要超过30度,最低不低于5度,否则开花会受到抑制。
光照:长寿花喜欢阳光充足稍湿润的环境,在北方要放在南面阳台。
浇水:长寿花具有一定的抗旱性,他得叶片肥厚,自身具有储水能力,浇水时要保持“见干见湿”的原则,尤其花期,要适当控水,以孕育更多花蕾。
施肥:充足的营养才能保证植株的良好长势,开过一茬花后,剪掉枯花,喷一些稀释的磷钾肥,等待下一次花蕾的绽放。
修剪:长寿花除了修剪掉残花、去掉干叶外,要及时疏剪,整理修剪的枝条,以增加植株的透光性、透气性,让整个植株精神抖擞,风姿绰绰。
长寿花寓意长寿吉祥,春节的脚步近了,无论自己养殖,还是赠亲朋好友,都是喜庆满满啊。