您的位置:首页 >> 便民服务 >> 园林科普 
北方的春花植物
来源:市园林局规划指导处 发布时间:2019-03-13 10:31 点击量:
在我们视野所及的春花植物中,对春天的敏感各有不同:一树满花的树木、低矮亲近的灌木,还有脚踝边不起眼的小草,它们都会在春的节奏下,像一潮又一潮的浪花一样接踵而至。
华北的气候较冷,从三月中旬开始,树花将争相绚烂。山桃是北方最烂熳的植物。春分节气是山桃花的令牌。春分一到,分散在北方城市四处的山桃花便竞相开放。粉白色的花瓣,淡红色的花蕊,还有明媚的阳光,是北方春天的标准色。

▲山桃的花期要比杏花早一周,山桃树皮光滑红亮,花朵基本没有花梗,花朵根部的花萼不反折。

北方早春的花还有玉色洁白的白玉兰,这样的花江南也有,但是不及北方深邃晴空映衬下的好看,仿佛凌冽的琼浆盛放在羊脂玉杯中。
北方的仲春时节,花朵的颜色更加迷离。压抑了一个冬天的春花会在不到两周的时间里爆发式的开放,开放的速度让人应接不暇。
山桃花落杏花开,杏花将落李花来,李花争春桃不暇,西府难压梨花白”。短暂的一周,杏花、李花、碧桃花、西府海棠、梨花次第开放,北方的天空除了碧空晴云,拥挤的只剩下各种树木花卉的颜色。

▲杏花树皮斑驳色黑,花朵大而白,花期短,花根部的红色花萼反折

▲梨花是高大的树木,花色洁白无瑕,花药红色

春风吹拂下的低矮灌木中,榆叶梅的粉黛之色层枝尽染,迎春花、连翘花像金黄的瀑布一样接着初春金色的山泉。
▲迎春花是很矮小的灌木,花朵黄色有长花管,花瓣五到六枚;连翘是大灌木,常常高于人,连翘花的花瓣是四枚。

“乱花渐欲迷人眼,浅草方能没马蹄”,随香嗅去,在柳暗花明的尽头,一树丁香花也在这个时节开放了,浓郁而柔软的香味,在它微高的枝头上缠绕,细碎的花朵虽不及榆叶梅、西府海棠的热烈,却亦粉盖叶丛。

春花借着春风生发,依着春风开放,为春风送别,春光无限好,只需待花时。
摘自《花生活周刊》2019年3月1日