您的位置:首页 >> 便民服务 >> 园林科普 
春天,多肉的成长期
来源:市园林局规划指导处 发布时间:2019-04-10 15:04 点击量:
春天,是多肉生长的季节,在这个季节,我们不仅要“医治”好肉肉们经历寒冬时留下的老毛病,更要努力在这段时间里让他们抓紧“锻炼”身体,强健体魄,为未来的度夏做好充足的准备!
关于恢复

春天是花草复苏的季节,也是争香夺艳的时候,多肉植物们也一样,如果之前的日子里没有养好肉肉,那就从这个春天开始,让它们恢复、成长!
1、仔细检查肉肉们的叶心和花箭上,是否有虫、病害,并及时个别护理、养护;
2、对长时间不生长,状态欠佳,冬天冻伤后没恢复的,都统统挖出来清洗根系后重新栽植;
(1)大家一般买的都是小苗,小苗生长最需要的就是水,特别是春季来临,补水是最重要的,所谓“一月浇一次苗”的说法,这样做苗不会死,但植株不会强壮。
(2)叶片褶皱是缺水信号,浇水后3-5天内就能够恢复,如果超过10天还未恢复,说明根系有问题,需要重新调整栽种。
关于叶插

春天也是最适合叶插、扦插繁殖的时候,温度保持10度以上,够到15-20度的地区生根和出芽速度会更快。
初期不需要浇水,这时还没有长出根,不能吸收水分,叶插的诀窍就是保持土壤湿润。10天左右后,长出根就可以开始浇水了。
关于徒长

徒长后的多肉怎么处理,到底要不要砍?喜欢繁殖,觉得难看,就砍。喜欢老桩,就不砍。
把徒长的多肉移到日照充足的位置,慢慢增加日照时间长度,让枝干木质化变硬。随着地球引力,一些枝干支撑不住头部,就会慢慢往下垂,漂亮的老桩就形成了。
关于浇水

关于浇水,根据植物状态判断浇水是最好的,一年四季浇水的频率都不一样,初期入门选择固定一周或者5天浇水一次的方式,后期通过观察多肉是否需要水分再决定浇水。
1、直接浇到叶片上的,可以清洗叶面的灰尘,植物与人一样,喜欢干净清洁的空气和环境,所以经常喷一喷水清洗叶面是很好的事。
不过大部分多肉植物的叶面都有一层蜡质粉末保护层,浇水时很容易被冲掉,所以就需要控制水流的强度,原理就像荷叶一样,保护层也会将雨滴直接运送走。
2、特殊品种要特别对待(保护层粉末明显,易掉),最好还是使用水壶从叶片旁边浇水,也请尽量不要拿到户外淋雨。这些品种都有共同特点——白色。雪莲、白菊、丽娜莲、仙女杯等。
关于开花

春天肉肉们给我们带来的惊喜是无限的,多肉植物也属于开花植物,大部分花期都在春季,于是满屏的花箭如下图。
由于多肉植物的特性,开花会持续4-5个月,有的甚至能持续半年时间之久,这段时间里肉肉的状态可能会差一些。为了让肉肉看起来更美,可提前就将花箭剪掉,以避免消耗养分。
但是多肉植物是有成熟期的,只有等到肉肉们生长成熟后才会开花繁衍后代。成熟期可能是1年,也可能是2-3年,甚至50年。就景天来说,一般在2-3年居多,基本都在春天开花。第一次开花后,每年都会继续。