您的位置:首页 >> 便民服务 >> 园林科普 
夏季,室内花草养殖需注意那些?
来源:市园林局规划指导处 发布时间:2019-07-05 21:17 点击量:
春季是花草植物的生长旺季,但是到了夏季,室内的花花草草即将迎来一个挑战,受到高温的影响,花草如何养殖,才能顺利度过夏呢?
一、遮阴,看光照是否比较强、暴晒
1、喜光照的植物不用遮阴,比如:仙人掌,天竺葵,月季花,矮牵牛,三角梅,石竹花,太阳花等。这些植物比较耐晒,可以直接接受直射光,也可以稍微的给予遮阴,但是需要勤浇水,盛夏的时候,几乎是一天浇水一次。盆土保持微微湿润,只要不缺水,它们就晒不伤。
2、适合散光养护的植物,需要遮阴,比如:绿萝,吊兰,富贵竹,万年青,常青藤,君子兰,文竹,玉树,金枝玉叶,虎皮兰,多肉等。日照直射叶片容易晒伤,发黄,枯萎。
二、通风
多开窗,通风,让室内空气流通形成对流,否则高温高湿闷热的环境,植株容易黄叶烂根。
三、增加空气湿度
空气干燥高温的时候,一方面要开窗通风,一方面对植株进行喷水或喷雾,以提高植株周围空气的湿度,使植物的叶片不至于干叶,干尖,整体植物看起来会翠绿明亮。
四、松土、填土
夏季水量消耗大,盆土经过浇水的冲刷,会变得少一些,稀薄一些,可以土在盆土表面增添一些腐叶土或是泥炭土。
五、控水
对于夏季休眠的花卉,比如君子兰、仙客来、一些多肉等,我们要严格控制水量,少浇水甚至不浇水,保持盆土偏干为宜。