您的位置:首页 >> 便民服务 >> 园林科普 
植物垃圾
来源:市园林局规划指导处 发布时间:2019-07-26 09:16 点击量:
随着城市园林绿化建设的快速发展,我们生活的城市每天也会产生大约500多吨园林绿化垃圾,植物垃圾也成为城市垃圾的重要组成部分。
 
 
什么是植物垃圾?
植物垃圾就是自然凋落或人工修剪所产生的枯枝、落叶、谢花、树木与灌木剪枝及其他植物残体等。对于这些“绿化垃圾”,有一部分的人还并不知道如何划分它们为哪一类垃圾?这些都属于:湿垃圾。
湿垃圾又称为厨余垃圾、有机垃圾,即易腐垃圾,指食材废料、剩菜剩饭、过期食品、瓜皮果核、花卉绿植、中药药渣等易腐的生物质生活废弃物。
如果是一些花盆、肥料、工具类,我们则要归类于:干垃圾。
干垃圾是指,除可回收物、有害垃圾、湿垃圾以外的其它生活废弃物。其中,还包括了卫生间用纸、塑料袋、食品包装袋、污染严重的纸、烟蒂、一次性杯子等等。
通常,处理植物垃圾的方法是焚烧和填埋。由于焚烧造成的污染严重,有80%的植物垃圾随着生活垃圾被一起填埋,但这种方法既浪费土地资源,又容易污染环境。
这些“绿化垃圾”,如果只是采取简单焚烧等办法,不仅会造成空气的二次污染,对资源也是一种巨大的浪费。而且,长期下去破坏园林种植土壤的生态平衡,导致土壤肥力逐渐下降。
在海洋里,有一种哺乳动物“鲸鱼”,当它们死后尸体会慢沉入海底,而它们生命消亡的瞬间,也预示着无数生命的开始,这是鲸鱼留给大海最后的温柔,我们称为“鲸落”。为什么会讲到这了?鲸鱼会赋予新的生命成长,同样,当美丽的植物生命接近了尾声,开始枯萎后,也是会发光的!
枯萎的叶子、花是可以用来做肥料的!

 
在很多城市,都有一个专设的园林垃圾处理站。我们会将这些植物垃圾集中在一起进行粉碎。
在粉碎区,戴着口罩的工人们将植物垃圾输送到粉碎机中,经过初次粉碎和二次粉碎之后再运送到发酵区,放置在发酵池内,然后添加菌剂,根据温度情况以及配合微生物完成发酵和脱水的过程不定时地使用翻刨机均匀布菌、翻刨散热。
大约需要一个月,经处理后的植物垃圾就转化成易于土壤和植物吸收的有机肥和土壤机质。再根据不同植物的需求,进行进一步加工,生产出来的肥料即可用于城市绿化、苗圃生产、育种栽培等多个领域。
文来源于中国花卉报公众号