您的位置:首页 >> 便民服务 >> 园林科普 
立秋后,养花要注意这几点
来源:市园林局规划指导处 发布时间:2019-08-27 15:34 点击量:
我国以立秋为秋季的开始,节气和气候风就是这么的神奇,刚刚我们还在讨论怎么让花草安全度夏,怎么在夏季遮蔽直射的强光,转眼就该将花盆搬到室外晒太阳了,我们的护花方式也要调整了。
一、、喜光植物增加日照
“一层秋雨一层凉”,立秋后,日照变短,气温变低,阳光也远没有夏日里猛烈了。喜光的盆栽们再也不用一整天都躲避阳光直射了,可以开始搬出室内、撤去遮阳网了。
如果立秋后不能给足日照,光合作用不足,植物搬运和吸收养分的能力受到限制,容易影响植株健壮程度、开花时间和开花质量。
例如:茉莉花不少于4小时、蟹爪兰8小时、菊花不超过10小时、桂花需要6-8小时、月季花至少4小时等。
二、浇水策略要更改
夏季气温高,浇水量普遍加大,浇水时间必须在晚上或者清晨。入秋后气温下降,中午不能浇水的禁忌渐渐被打破,盆土变干的程度变慢,夏季高温蒸腾快而加上去的水量也可以减下来了。
秋季浇水时间最好在晴天的上午,因为昼夜温差变大,晚上不宜。
部分在成长时期的花卉,依然要保证足够的水份供应,例如:杜鹃花,茶花,桂花等。
秋日开花的植物,有的不喜水,在花芽分发期间要少浇水以防落蕾;有的喜水,要注意保持湿润保证花开。例如春兰和君子兰现在就要控制浇水了。
三、进入生长期花卉,施肥量增加
夏季气温高,不少花卉进入休眠或者半休眠的状态,尽量不施肥为好。一旦施肥不当,植株无法承受吸收,很容易烧根,毁坏植物健康。
秋季是不少花卉的生长旺盛期,要开始补肥。秋季植物耗费养分和肥料的速度加快,如果不能及时补足,会影响植株健康发育,使得生长变慢、花叶观赏效果不佳。
秋季生长期,需要增加施肥量的有:杜鹃花,茶花,菊花,月季,天竺葵等。
四、花卉入室前,扫除病虫害
秋季是病虫害的高发季节,易发生的病虫害有:叶斑病、黑斑病、炭疽病、枯萎病、白粉病、介壳虫、蚜虫、蓟马、天牛、粉虱、红蜘蛛、线虫等。
秋季要防治好这些病虫害,让植株健康过冬。
在没有病虫害的情况下,也要及时做好预防,可喷洒波尔多液和百菌清做预防工作。
五、秋季换盆
秋季换盆可以改善植物的土壤结构条件、增加有机质和继续生长所必要的养分,也可以及时清理根部,使其根部更加健康舒展。
如不及时换盆,土壤养分耗尽、植株生长得不到保证、根系不能舒展,会出现黄叶、病弱、花少等问题。
也有的花卉,由于病虫害、烂根等各种问题,植株不健康,想要换盆却在夏季不敢下手,入秋后,该换的就赶紧换吧。
最宜秋季换盆的盆栽如天竺葵、仙客来、马蹄莲,君子兰、吊兰等,多肉也可以在秋季换盆。
六、繁殖和扦插,立秋后及时安排
立秋开始,气温下降却不寒冷,很多草本花卉的播种、还有一些木本花卉的扦插,都可以尽快做好安排。
例如天竺葵秋季宜扦插,还有常春藤、薄荷、丽格海棠、米兰、菊花等等。
8月份可以播种的花卉有:矮牵牛、一串红、旱金莲、酢浆草、福禄考、牡丹等等。