您的位置:首页 >> 便民服务 >> 园林科普 
多肉植物记:熊童子
来源: 市园林局规划指导处 发布时间:2019-09-11 09:35 点击量:
熊童子又叫熊掌、绿熊,是景天科银波锦属肉质草本植物。它植株小巧玲珑,叶形奇特,肥厚的肉质叶片酷似小熊的脚掌,叶嫩绿色至黄绿色,叶表布满白色绒毛,毛绒绒的,十分可爱。叶端有爪样齿,在日照充足的环境下,叶端齿呈红褐色,非常乖萌。熊童子夏末至秋季,会开有黄色的小花。

 
熊童子喜欢温暖干燥、阳光充足、通风良好的环境,不耐寒,不喜过于潮湿。它可耐5度左右的低温,夏季温度高于30度时生长缓慢,基本停止生长,进入休眠状态。它在疏松肥沃、通透性良好、富含腐殖质的砂质土壤中长势良好。
熊童子的价值  熊童子玲珑秀气,株形文雅别致,叶形奇特而美丽,可用小型工艺盆栽种,点缀于室内书桌、窗台等处,独特而萌趣,极富观赏价值。光是看看它小小的爪子,就被治愈了,是一款治愈系的萌物,让人忍不住亲近。
和熊童子相像的多肉  首先就是熊童子的出锦变异品种:
白熊:白熊的叶片上有白色的锦斑,白绿相间,十分漂亮,尤其是出状态时,叶面色彩丰富,非常艳丽,极富观赏价值。

 
泰迪熊多肉:它是景天科伽蓝菜属多肉植物,兔耳家族的成员之一。它的叶色为咖啡色或深褐色,肥厚圆短的叶子前端有短小的锯齿,叶片布满绒毛,很是软萌可爱。

 
熊童子的日常养护要点:
1、土壤:盆栽熊童子应选用疏松肥沃、排水良好、富含腐殖质的砂质土壤,可用粗砂、园土、腐叶土等量混匀后配制使用。
2、光照:熊童子喜光,光照越充足,它的叶片就会变得饱满肥厚;若光照不足,茎叶就会纤细柔弱,绒毛失去光泽,因此除盛夏需要适当遮阴以外,其余季节可将其放置于室内向阳处,给予其充足光照,初秋正午阳光特别强烈时,也需适当遮阴。
3、浇水:浇水需适量,不可过多或过少,保持盆土湿润即可,不可有积水,阴雨天需注意尽量避免淋雨。盛夏高温天气,可适当向植株及四周喷水,以增湿降温,但不能让水分长时间停留在叶心、叶片上,避免因过于潮湿造成烂心、烂叶。
4、施肥:熊童子对肥料的要求不高,生长期可每月施一次稀薄的有机复合液肥,浓度不宜过高。夏天天气炎热,且处于休眠期,需停止施肥,冬天温度太低也不需要施肥。
5、病虫害防治:熊童子较少病虫害,主要以预防为主,可在施肥时喷施多菌灵等杀菌剂进行预防;如发现感染病虫害,则需及时清理病枝、害虫等,并打扫干净,及时喷洒农药防治:如感染叶斑病,可用50%克菌丹800倍液喷洒植株;若发现有粉虱等危害叶片,则用40%氧化乐果乳油1000倍液喷杀害虫。
6、其他管理:在日常养护过程中,注意保持良好的通风环境,夏季避免闷热潮湿环境,可放置于阴凉处养护;冬季需温室养护,温度不可低于5度。每1-2年换盆一次,换盆宜在春季进行,更换盆土时注意观察根系,及时剪去腐烂、枯萎的老根。
秋天昼夜温差大,熊童子很容易出状态哦,您要细心呵护,争取早日养出可爱的“红爪爪”!