您的位置:首页 >> 便民服务 >> 园林科普 
金秋送爽,推荐五款清新养眼的仙人掌!
来源:市园林局规划指导处 发布时间:2019-09-24 09:45 点击量:
在这个金秋送爽、丹桂飘香的季节,给大家推荐五款清新又养眼的仙人掌。
金手指  金手指又叫手指花、仙手指,是仙人掌科乳突球属植物,它原产墨西哥,全身布满黄色的软刺,酷似人的手指,因此得名“金手指”。金手指花语为华贵、时尚,它株形奇特,散发出狮子般的生命力,寓意富贵招财,晋升开业,即可净化空气,还可辟邪化煞。放置于书桌案台,颇具野趣,极富观赏价值。

养护   金手指喜温暖干燥、阳光充足的环境,适宜的生长温度为15-22度,春秋两季可放置于室内向阳处,给予其充足光照。金手指较耐旱,浇水应遵循不干不浇、浇则浇透的原则,保持盆土稍干燥。

金晃   金晃又叫黄翁,是仙人掌科南国玉属植物,它原产巴西,茎部密生金黄色的的细刺,色泽鲜艳光亮。当金晃长到20厘米左右时,它的茎顶部会开出黄灿灿的大花,十分美丽,盆栽于室,观赏效果极佳。

养护   金晃喜欢温暖干燥、光照充足的环境,可耐半阴和干旱,稍耐寒,越冬温度不可低于5度。盛夏季节,需适当遮阴,遮去30%-50%左右的强光。金晃喜欢疏松肥沃、排水良好的砂质土壤,冬天需保持盆土稍干燥,提高植株的抗寒能力,生长期可每月施一次稀薄的液肥。
金琥   金琥又叫黄刺金琥,是仙人掌科金琥属仙人球植物,它原产墨西哥沙漠地区,是金琥属中最受欢迎的仙人球品种。金琥深绿色的球体布满金黄色的刺,它生性强健,花繁球壮,金碧辉煌,颇具魅力,观赏价值极高,是我国城市家庭绿化的一种理想植物。

养护   金琥寿命很长,养护简单,它喜阳光充足,在疏松肥沃、排水良好的砂质土壤中长势良好,夏天温度高于35度时需适当遮阴养护,避免强光暴晒,灼伤球体,梅雨天气注意防雨防涝。
黄金钮   黄金钮又叫金毛花冠柱、金钮、金钮柱,是仙人掌科群蛇柱属植物,它原产墨西哥,是仙人掌植物中最早用于观赏栽培的品种之一。它鞭状的匍匐茎细长柔软,布满黄褐色的断刺,开有粉红色的花,花色艳丽,可任其悬吊生长,红花映衬着金光灿灿、毛茸茸的短刺,奇特又美丽,颇具情调,极富观赏价值,是著名的仙人掌类悬吊植物。

养护   黄金钮生性强健,喜欢阳光充足的环境,可耐干旱和半阴,适宜的生长温度为20-25度,忌水湿。盛夏需适当遮阴,保持良好的通风环境,并适当多浇水,给予其充足水分;冬季需温室养护,严格控制浇水。
黄毛仙人掌   黄毛仙人掌又叫乌金帽子、兔耳掌,是仙人掌科仙人掌属植物,它原产墨西哥北部,酷似兔耳,全株布满金黄色的钩毛,金灿灿的,夏天开有淡黄色的漏斗状的花朵,绚丽多姿,十分漂亮,是很好的室内观赏植物,也是目前栽培比较普遍的仙人掌种类。

养护   黄毛仙人掌适应性较强,喜欢温暖、阳光充足的环境,较耐寒耐旱,生性强健,对土壤的要求不严,但在疏松肥沃、排水良好的沙质土壤中生长良好。它适宜的生长温度为20-30度,夏季需适当遮阴,避免长时间暴晒,冬天最好温室养护,保持5-8度以上的室温。