您的位置:首页 >> 便民服务 >> 园林科普 
虎皮兰简介
来源:市园林局规划指导处 发布时间:2019-10-12 14:59 点击量:
虎尾兰,又被叫做虎皮兰,千岁兰、虎皮兰、锦兰、虎尾掌等,是百合科虎尾兰属草本植物。它硬革质的肉质线状叶子直立,叶色浓绿光亮,叶面布满不规则的斑纹,十分美丽别致,是家庭中常见的室内观叶植物,寓意健康长寿、富贵招财,象征着顽强、坚毅的生命力,也是深受人们喜爱的“好运花”。

虎尾兰适应性较强,喜欢温暖湿润的环境,喜光照又耐半阴,适宜的生长温度为20~30度,越冬温度不得低于10度。它对土壤的要求不严,但在疏松肥沃、排水良好的沙质土壤中生长良好,可耐干旱。
虎尾兰的繁殖
虎尾兰的繁殖以分株和扦插繁殖为主。
分株繁殖:分株繁殖适用于所有的虎尾兰品种,多于春夏进行,可结合早春换盆进行。把植株从花盆中轻轻磕出,用小刀分割母株和子株,尽量不要伤到根系,子株尽量多带些根系,伤口用草木灰涂抹,晾晒干燥后分别重新栽种细心养护即可。
扦插繁殖:扦插繁殖适用于没有金黄镶边或银脉的普通品种,选取生长健壮充实的叶片,剪取5~6厘米长,将伤口晾晒干燥后扦插入事先准备好的沙床中,保持15~25度的室温和盆土湿润,放置于凉爽通风的半阴处精心养护,30天左右即可生根。
虎尾兰的价值
虎尾兰品种繁多,叶片坚挺直立,叶色、株形富于变化,颇具野趣,具有极高的观赏价值,摆放在客厅、书房、茶几等地,清新典雅、简洁大方。它还具有一定的药用价值,有清热解毒、活血消肿等功效,可用于治疗肺热咳嗽、感冒、支气管炎、跌打损伤、毒蛇咬伤等病症。
虎尾兰能有效清除二氧化硫、氯、乙醚、乙烯、一氧化碳、过氧化氮等有害物质,可起到良好的净化空气的作用,即使在夜间,它也可以吸收二氧化碳,放出氧气,堪称“卧室植物”,有益于人体健康。
虎尾兰的日常养护要点:

虎尾兰生性强健,生命力顽强、坚韧不拔,日常养护需注意以下几点:
土壤
虎尾兰适应性强,管理较为粗放,对土壤要求不严,盆栽用土建议选用泥炭土、腐叶土、沙土及珍珠岩混合配制;或用煤渣、园土加适量基肥混合配制;也可用腐叶土、园土、河沙加适量基肥混合配制。
适当光照
虎尾兰对光照的要求不高,可放置于光线明亮的地方养护,除盛夏需要适当遮阴,避免烈日暴晒外,其余季节使其多见些太阳光。
水肥管理
虎尾兰可耐干旱,浇水需适量,宁干勿湿。春夏两季可适当多浇水保持盆土湿润,不可盆内积水。秋末、冬季需严格控制浇水,保持盆土偏干燥。
虎尾兰对肥料的需求不高,薄肥勤施,浓度不宜过高。生长旺盛期可每月施1~2稀薄的复合液肥,夏季高温及冬季低温天气停止施肥。
其他管理
在室内养护的虎尾兰不可突然见光,应先在阴处适应后才能移至太阳光底下;虎尾兰生长迅速,每1~年需换盆一次,多于春季进行。

金边虎尾兰

银脉虎尾兰

棒叶虎尾兰

白玉虎尾兰