您的位置:首页 >> 便民服务 >> 园林科普 
秋末捡点落叶 4步变成“万能养花土”
来源:市园林局规划建设处 发布时间:2019-11-14 14:59 点击量:

一、腐叶土的好处
1.腐叶土呈微酸性
家庭种植的常见花卉品种中,只有一小部分是喜碱性土壤,大部分花卉都是喜酸性的。而北方地区的水土多呈碱性,碱土养花会阻碍植物生根,影响生长和开花。落叶制成的腐叶土为酸性,用来改善北方土壤碱化,效果很好。
2.透气性、排水性好
腐叶土非常酥松,透气性和排水性都很好,用来养花可以让植物快速生长,不易烂根。
3.营养丰富
腐叶土当中含有各种植物所需的营养物质。而且从大自然采集的落叶,还会有很多对植物有益的微生物。
二、腐叶土如何制作
1.搜集落叶
制作腐叶土首先要搜集些干净的落叶。我们可以拿袋子从公园、道路、树林里捡一些,尽量选择宽大、肥厚的落叶。尽量不要掺进树枝或树皮,这些东西与树叶的腐熟时间不同,发酵起来会比较麻烦。
注:核桃树叶和桉树叶中含有对植物有害的物质,不要捡这类树叶。
2.混合园土
把捡回来的落叶按照:落叶2份,园土1份的比例混合均匀。(园土就是地里挖的普通土壤)如果是要种杜鹃花、蝴蝶兰一类根系比较脆弱的植物,可以加大落叶的比例,但是至少要让园土能盖住落叶。
3.发酵腐熟
把混合好的落叶土放入泡沫箱、塑料袋等可以密封的容器里,放进去以后再在上面盖一层园土。
把水浇透,容器密封起来,放在能晒到太阳的温暖位置。夏季温度高发酵快,大约密封1个月就可以用了;春季大约2个月,秋冬季大约要发酵3个月。为了能让发酵更快更充分,最好每个星期都可以拿铲子翻动一下。
4.发酵完成
当里面的树叶变成深褐色,土壤也变黑,搅动以后大片的落叶都能碎成小块,说明腐叶土就发酵完成了。

注意事项
捡的落叶不能直接放花盆里用,落叶在盆里发酵会损伤根系。必须要经过充分腐熟以后才能拿来养花。落叶在发酵的过程中,细菌分解会释放大量的热,会把里面的虫子和虫卵杀死。如果实在不放心,可以把发酵好的土,摊开在太阳下多晒几天,保证虫卵彻底杀死再用。