您的位置:首页 >> 便民服务 >> 园林科普 
如何正确给盆栽花卉松土
来源:市园林局规划指导处 发布时间:2019-11-15 11:37 点击量:
养殖花卉,如何正确给盆栽花卉松土呢?如果松土的方法不对,就有可能破坏根系,使植物不能正常吸收水分,花卉就有可能会因为松土而死掉。植物的根系愈发达,对于植物的生长就愈有利。我们常说“根深叶茂”,正是这个道理。

一、注意松土的频率
松土的频率要按照花卉的生长情况而定,如果花卉的根部没有受过伤,那松土的频率可以加大,只要一看见花盆中土壤出现板结的情况,就可以进行松土。如果花卉的根部有伤,那松土的频率就不能过于频繁,以免给花卉的根部造成二次伤害。
二、松土的步骤
1.首先可以用竹签沿着花盆的边缘,慢慢将花盆中的土壤挑松。松土的深度要以看见花卉的根部为止。在这个过程中要特别注意,不要用力过猛把花卉的根部弄断。但可以适当弄断一些花卉表面的根部,这样反而有利于植物长出新根。松土的
2.一只手握紧花盆,另一只手不断拍打花盆的一侧,慢慢均匀拍打,直到花盆中的土壤变得松散即可
3.之后可以用花盆专用的松土工具对土壤进行疏松,而后再用较细长的木棍慢慢插到花盆底部,疏松花盆根部的土壤,切忌弄断花卉的根系。
3、结束上述步骤之后,可以少量浇一些水,等土壤干燥之后,继续用竹签疏松土壤,这个步骤重复两三次即可,这样可以达到充分疏松土壤的效果。
三、采取措施
给花卉培土时可以适当在土壤中增加一些腐烂的树叶、泥炭等,这样可以增加花盆内部土壤的透气性,降低土壤板结的速度,也会大大减少松土频率。