您的位置:首页 >> 便民服务 >> 园林科普 
牡丹
来源:市园林局规划指导处 发布时间:2019-12-13 10:49 点击量:

牡丹,中文名牡丹,是毛茛科、芍药属,多年生落叶灌木,其茎高达2米,分枝短而粗;花朵色泽艳丽,玉笑珠香,风流潇洒,富丽堂皇,素有“花中之王”的美誉,又有“国色天香”之称,花期为5月,果期6月,是一种十分名贵的花卉,市场价格很高。
牡丹作为观赏植物栽培,始于南北朝,并早已引种世界各地,有着数千年的自然生长和1500多年的人工栽培历史,有关它的文化和绘画作品也颇为丰富。唐代刘禹锡有诗曰:“庭前芍药妖无格,池上芙蕖净少情。唯有牡丹真国色,花开时节动京城。”。东晋,顾恺之名画洛神赋中已出现牡丹的形象,北齐杨子华画牡丹,牡丹进入了艺术领域。在清代末年,牡丹就曾被当作中国的国花;1985年5月,牡丹被评为中国十大名花之一。
牡丹在栽培类型中,主要根据花的颜色,可分成上百个品种。其中”以黄、绿、肉红、深红、银红为上品,尤其黄、绿为贵。姚黄、魏紫、豆绿、赵粉、习称牡丹四大名种。
牡丹的养护
1.修剪
北方冬季,牡丹的适应性和抗寒性很强,但必须搬入室内养植。对于种在室外的植株,要用草帘和塑料布遮挡,为其保温。
牡丹在北方地区过冬,第一点就是要除去叶片。在秋末的时候,要将植株枯黄的叶片全部去除;对于生长看起来比较好的绿色叶片,也是要适当的修剪,一是为了防止植株在冬季的时候发生病虫害,二是可以降低植株的活性,安全进入休眠期。这个时候植株体内的液体流动缓慢,最适合修剪,在不破坏植株造型的情况下,主枝不动,对生长出来的一些侧枝和已经病变的花枝进行修除,修剪之后的植株,密度要适宜,有利于通风。
2.追肥
冬季,要对植株进行追肥。牡丹花期过后,对养分的消耗非常大,在冬天的时候要对其进行追肥。可以选择使用有机肥,如果植株的年限是比较久的,使用的肥料在六百克左右,如果是新植株的话,这个量要减半。
3.湿度
 
牡丹较耐旱,但干旱季仍需浇水,以保持土壤湿润为宜。
冬季要放在避风、向阳环境中养护,并有一定温度和湿度。室内植株,不能放在空调出风口,这里的温度比较高,对于植株的生长不利。室内的空气要尽量的保持湿润,可以在植株周围放一个加湿器,也可以在植株周围放上一盆水增加湿度。
4.病虫害
冬季是病虫害发生的高峰期,这个时期要对植株进行防治,通常情况下可以使用波尔多液进行消毒。
牡丹虽然名贵,但是生命力是比较强,只要平时注意养护,轻轻松松就能帮它过冬。