您的位置:首页 >> 便民服务 >> 园林科普 
盆栽竹子的养植
来源:市园林局规划指导处 发布时间:2020-01-19 16:05 点击量:
竹子是君子的化身,是“四君子”中的君子,是坚韧挺拔,高风亮节的象征,因此,竹子盆景深受许多人的喜爱。

竹类盆景造型制作与养护
竹子潇洒飘逸,清秀雅典,用来制作小型竹类盆景,点缀居室,极有韵致。
竹子品种繁多,制作竹子盆景宜杆细且矮、叶狭小的小竹类为宜,如佛肚竹、四方竹、观音竹、紫竹、翡白竹等。
一、幼苗选择 一般选择健康粗壮的幼苗,并且竹节纹路要清晰,不要有黑色的斑点,每节上至少要有一个枝节;在选择好幼苗后,将其根系浸泡在生根水中1小时,之后晾干插入泥土中,插入深度大概4厘米左右。
二、盆土选择 竹子具有一定的观赏价值,种植前需要选择微酸性的黑土,这种土壤养分充足,利于根系吸收,并且土质较为松软,方便植株疏松透气;花盆可以选用容量较大的陶土盆。
三、光照 竹类盆景宜置于温暖、湿润、背风向阳之处。栽植好后,浇一次透水,培育一年,第二年即可加工制作稳定株型。夏季不宜曝晒,最好放在荫棚下、水池边;冬季不耐寒的竹种(如小佛肚竹、小叶凤尾竹等)要把盆搬入室内保暖防寒。
三、浇水 竹子喜欢在潮湿的地方生长,要保证土壤一直处于湿润的状态,但是植株不能积涝,以免根系腐烂,如养护不当,会引起竹子盆景变态和生长不良;在夏季竹子对水分的需求较大,每天要浇水一次,并及时做好土壤排水工作,这个时期适当减少浇水,可使竹杆矮化;冬季浇水只需把泥土打湿即可。
四、施肥要点 竹子对肥料的需求不高,一个月施肥一次即可,选择氮、磷、钾混合肥,埋入土壤中,别沾染到植株上,以免烧伤植株,不利于后期的生长;在冬季要停止施肥,避免肥料堆积引起肥害。
每年的5~8月,可施2~3次有机薄肥液,并注意夏季炎热天气时适当遮荫养护,这样就能使其经常保持竹叶的新鲜翠绿。
五、换盆 每隔2~3年于3~4月间换土换盆一次,除去部分旧根和宿土,换上新的培养土,会生长良好。
六、修剪 竹类萌发和生长较快,平时要注意修剪,才能保持竹子盆景的姿态优美。每年的6~7月间,待新竹生长完成后,再进行更新与造型修剪。如再生出新笋,要立即除去,以免扰乱竹子盆景的造型和消耗养分影响母竹的长势。
七、病害防治 竹子容易受到枯梢病的影响,这种病会让竹子枯萎;要把受感染的竹尖用消毒工具剪掉并销毁,用稀释100倍后的多菌灵可湿性粉剂,喷洒受感染的区域,坚持一个星期竹子即可恢复正常。