您的位置:首页 >> 便民服务 >> 园林科普 
那些来自童年的花草,你还记得几种呢?
来源:市园林局规划指导处 发布时间:2020-01-23 10:52 点击量:
新时代的城市变化日新月异,曾去经年,在我们的城市建设还未触及的地方,每一个孩子都有一份属于野花野草的回忆。回忆里有采摘和游戏、香甜的味道,以及快乐的时光,跟随记忆的脚步,大家一起来认识这些植物吧!
龙葵,开紫色小花,秋天有紫黑色的果实,小时候经常吃。现在被证明是非常有营养的果实。
它的别名有:野辣虎、野海椒、野伞子、野海角、灯龙草、山辣椒、野茄秧、小果果、白花菜、假灯龙草、地泡子、飞天龙、天茄菜。
 
龙葵
苘麻在六七月开花,可以搓成绳子,变成草鞋,小时候还见过,满满回忆。现在这种草多被用来工业制造肥皂油漆等。
别名:椿麻、塘麻、青麻、白麻、车轮草。
 
苘麻
苍耳,长成后种子全身布满小刺,小时候拿它当最有
趣的玩具之一。其实这个东西毒性很大。
它的别名有:卷耳、葹、苓耳、胡葈、地葵、枲耳、白胡荽、常枲。
 
苍耳
小蓟,花梗有刺,花瓣却柔软,很容易能别在头发上,女孩子最喜欢的野花之一。
它的别名有:刺儿菜、青青菜、荠荠菜、刺角菜。
 
小蓟
泥胡菜,和小蓟花朵相似,春天开花,有香味。
别名:猪兜菜、苦马菜、剪刀草、石灰菜、绒球、花苦荬菜、苦郎头。
 
泥胡菜1
 
泥胡菜2
牛筋草,又细又硬,仔细看好像披着一堆小针刺,但是并不太扎手。质地的确有点像牛筋的感觉。
它的别名又叫:千千踏、忝仔草、粟仔越、野鸡爪、粟牛茄草。
 
牛筋草
泽漆,出夏季常见的野草,全株嫩绿色,单一却很是漂亮,全株有白色粘液,虽然好看,大人却不让采。
它的别名有:五朵云、猫眼草、五凤草。
 
泽漆
  
益母草
益母草,和不少野花一样,小时候可不像现在这么广为人知。
别名,益母蒿、益母艾、红花艾、坤草、野天麻、玉米草、灯笼草、铁麻干。
 
翅果菊
翅果菊,记忆中非常耐晒的花,夏天很热的时候,也开得很有精神。如今城市的角落也偶能发现它俏丽的身影。别名有:苦莴苣、山马草、野莴苣。
 
扫帚菜
扫帚菜,农村用来制作扫院子的大扫帚,现在才知道,原来还可以食用。
又名:地麦、落帚、扫帚苗、扫帚菜、铁扫靶。
<