您的位置:首页 >> 便民服务 >> 园林科普 
春暖花开,如何给植株翻盆换土
来源:市园林局规划指导处 发布时间:2020-02-28 15:13 点击量:
春暖花开,万物复苏,喜欢花事的植物爱好者们,除了要挑选今年准备新栽种的植物外,还要准备给休眠了一冬天的植物换盆翻土了。

一、为什么要给花翻盆
翻盆是指为盆栽的植物更换新土壤或者更换大花盆的统称,我们都知道植物的生长离不开土壤里的各种营份,花盆里的植物经过一年的生长,土壤里的营份已经消耗已近,如果不及时更换新土壤,就会影响到植物在新的一年里的生长,比较喜肥的植物甚至可能会出现枯死的情况。
每年的农历2月份开始,各地的气温都已逐渐回升,此时植物也开始结束冬眠开始萌发出新的枝丫、叶片,而这时是植物需要营养最大的时刻,如果能够及时的换盆翻土,为植物的生长补充足够的营养,会大大的促进植物的生长,在花期来临时才能有足够健壮的枝条分化花蕾,以及为花蕾输送足够所需的营养。
二、翻盆注意
1、避开花期。翻盆前要注意避开植物的花期,正在开花的植物或者已经有了花苞的植物不要翻盆,因为此时翻盆容易对花朵或花苞造成伤害,比如在翻盆过程中碰掉花苞或者花朵,另外此时的植物对于生长环境也比较敏感,比如搬移花盆位置、温度忽高忽低等都容易造成花期缩短,如果此时翻盆植物还需要对新盆土有个适应的时间,更容易对当期赏花造成影响了。
2、土壤处理。如果你要换的土壤是自己挖的田园土,则需要提前做杀虫与杀菌处理,避免土壤中的虫子与病菌对植物健康造成影响,另外如果要更换的花盆之前种过其他植物,最好也用开水烫下,做下杀菌处理。
3、花盆大小。翻盆时是最佳的换盆时刻,如果植物长了一年已经比较大了,可以抓住这个机会换个大点的盆,但是要注意的是花盆尺寸不要过于大了,因为大花盆种比较小的植物不太好掌握水肥情况,容易造成植物水肥失衡,反而不利于植物生长。
 
三、翻盆方法
准备工具:新花盆、新土壤、基肥(建议鸡粪或者复合缓释肥)、剪刀、多菌灵(备用)

操作方法:
1、首先翻盆前应该提前停止浇水,在盆土半干半湿时进行最佳,因为太干不容易分离开植物的根系与土壤,而太湿则容易出现植物盆土粘黏在根系上,不利于根系与新盆土的接触。
2、轻轻将植物与旧的花盆分离,如果植物的干枯枝条过多,可以先修剪掉再翻盆,然后再将盆土与根系分离开。
3、观察植物根系是否有腐烂的情况,如果有,则修剪掉出现腐烂的根系,然后用多菌灵兑水浸泡半小时,再晾1-2个小时。
4、先在新花盆内放入1-2厘米的土壤,然后撒上一层基肥,然后再放入2-3厘米的土壤。
5、将处理好的植物放入花盆中,接着填土,在填土过程中不要压土,当盆土填满后,轻轻捏住植物底部稍微往上提拉下,然后再压实土壤,这样可以让植物的根系与新土壤更好的结合。
6、浇一次定根水即可,对于一些根系出现腐烂而修剪比较厉害的植物,可以在浇定根水时放一些生根剂。
7、最后将浇完水的植物先放在太阳直射不到的地方养护一周,然后再正常养即可。