您的位置:首页 >> 便民服务 >> 园林科普 
秋季观果系列植物——柿
来源:市园林局规划指导处 发布时间:2020-09-18 16:55 点击量:
柿树是一种常见的、原产于我国的乡土树种,栽培历史悠久,分布范围广。每到秋季,柿树叶片浓密红艳、层林尽染,果实艳丽诱人,别具一格。

柿,柿树科柿树属,落叶大乔木,通常高达10-14米以上,树皮暗灰色,呈长方形小块状裂纹;叶椭圆形、宽椭圆形或倒卵形,近革质,叶面深绿色有光泽,叶背淡绿色;花钟状,4裂,黄白色,外面或两面有毛;浆果卵圆形或扁球形,嫩时绿色,后变黄色、橙黄色;种子褐色,椭圆状。花期5-6月,果期9-10月。

柿树是深根性树种,又是阳性树种,喜温暖气候,充足的阳光和深厚、肥沃、湿润、排水良好的土壤。对环境的适应性强,病虫少,易管理。

柿树的树形优美,叶色浓绿而有光泽,秋季叶色变红,果实成熟后色泽鲜艳,至落叶仍悬于树上,极为美观,是很好的观叶、观果树种,一般可用作庭荫树、独赏树和行道树。