您的位置:首页 >> 便民服务 >> 园林科普 
秋季观叶系列植物——黄栌
来源:市园林局规划指导处 发布时间:2020-09-29 16:42 点击量:
黄栌,漆树科黄栌属,落叶小乔木或灌木,高5-8米。小枝红褐色,被蜡粉;树冠圆形,木质部黄色,树汁有异味;单叶互生,卵圆形至倒卵形,叶片全缘或具齿,两面被灰色柔毛;顶生聚伞圆锥花序,花序中有多数不孕花,花落后花梗伸长成淡粉色羽毛状;核果肾形,极压扁,红色。花期4-5月,果期6-7月。

黄栌喜光,喜温暖,不耐寒和干旱,不耐水湿,对土壤要求不严,耐盐碱和瘠薄土壤。侧根发达,萌蘖性强,生长快,秋季日温差大于10℃时,叶变红;对二氧化硫有抗性,对氯化物较敏感。

黄栌是重要的观赏树种,树姿优美,茎、叶、花都有较高的观赏价值,特别是深秋,叶片经霜变,色彩鲜艳,美丽壮观。黄栌花后久留不落的不孕花,在枝头形成似云似雾的景观,远远望去,宛如万缕罗纱缭绕树间,故黄栌又有“烟树”之称,著名的北京香山红叶就是该树种。

黄栌宜群植于山坡形成纯林或混交林,秋季层林尽染,可欣赏“霜叶红于二月花”的美景,是荒山造林的先锋树种。