您的位置:首页 >> 便民服务 >> 园林科普 
秋季观叶系列植物——黄连木
来源:市园林局规划指导处 发布时间:2020-10-10 15:50 点击量:
黄连木,漆树科黄连木属,落叶乔木,高达25-30米;树冠近圆形,树皮暗褐色,呈鳞片状剥落;幼枝灰棕色,具细小皮孔;羽状复叶互生,纸质,披针形或卵状披针形,全缘;圆锥花序,雄花序淡绿色,雌花序紫红色,花小,无花瓣,先花后叶;核果卵球形,略压扁,熟时紫红色、铜绿色。花期3-4月,果期9-10月。

黄连木喜光,幼时稍耐荫,喜温暖,耐瘠薄,对土壤要求不严,以在肥沃、湿润而排水良好的石灰岩山地生长最好。黄连木具有深根性,主根发达,抗风力强;对二氧化硫、氯化氢等抗性较强,生长较慢。

黄连木成熟的果实

黄连木树冠阔大浑圆,枝叶秀丽繁茂,早春嫩叶红色,入秋后,叶片变成橙红或橙黄,红色的雌花序似鸡冠,极美观,是城市及风景区的优良绿化树种。宜作庭荫树、行道树及观赏风景树,也常作“四旁”绿化及低山区造林树种。若要构成大片秋色红叶林,可与槭类、枫香等混植,效果更好。