您的位置:首页 >> 便民服务 >> 园林科普 
木香薷
来源:石家庄市动物园 发布时间:2020-10-26 10:05 点击量:
木香薷是唇形科香薷属植物,直立半灌木,高0.7-1.7米,叶片为披针形至椭圆状披针形,穗状花序长3-12厘米,如圆锥状,由具5-10花、近偏向于一侧的轮伞花序所组成。

这是一种颜值很高的植物,一般在夏季开花,开花时间可以延迟至十月份左右,开花的时候,花色艳丽,呈现一片粉紫色的花海,特别浪漫,在园林中可丛植,可配植在花坛、花境中。
除了外形可供观赏,木香薷还具有很高的药用价值,是中草药中常见的解表药,主治外感暑热,身热,头痛发热,伤暑霍乱吐泻,水肿等症。
木香薷的花、茎、叶可提取香料。由于木香薷含有挥发油,使得全株含有香气,可利用它作为调料植物。木香薷挥发油对一些仓虫成虫具有致死作用,可应用于仓储工业中。

木香薷易于播种繁殖,播种当年即可开花。花色美丽,花期偏晚,能够在开花植物很少见的时候出类拔萃;分枝稠密,可以成片种植,看上很壮观,也是其独特的优势;同时能够抵抗寒冷和干旱,能适应不同的生长环境,适用范围广。在环境条件相对较差的地区种植,在保持水土的同时,还能作为花蜜的来源,展现恢弘壮阔的景观效果。这些都决定了木香薷在装饰景点方面的竞争优势,有很好的发展前景。

石家庄市动物园内的高山平台,种植了一定数量的木香薷,欢迎大家前来观赏。