您的位置:首页 >> 便民服务 >> 园林科普 
秋冬常绿植物松柏篇——白皮松
来源:市园林局规划指导处 发布时间:2020-11-05 15:15 点击量:
白皮松,松科松属,是我国特有树种。常绿乔木,高可达30米,有明显的主干,枝舒展,塔形或伞形树冠;幼树树皮光滑,灰绿色,长大后树皮不规则鳞片状剥落后留下白褐相间的斑块;针叶3针一束,粗硬;雄球花卵圆形或椭圆形,多数聚生于新枝基部成穗状;球果通常单生,初直立,后下垂,成熟前淡绿色,熟时淡黄褐色,圆锥状卵圆形。花期4-5月,球果次年9-11月成熟。
白皮松是阳性树种,幼时较耐阴;适应干冷气候,有较强的耐寒性;耐贫瘠、干旱和轻度盐碱,对二氧化硫及烟尘均有较强的抗性。为深根性树种,生长速度中等,寿命可达千年。
白皮松树姿优美,树皮奇特,是珍贵的园林观赏树种。其在园林应用上十分广泛,可以孤植、对植,也可丛植成林或作行道树,均能获得良好效果。将其栽植于亭侧,苍松奇峰相映成趣,颇为壮观。