您的位置:首页 >> 便民服务 >> 园林科普 
秋冬常绿植物松柏篇——油松
来源:市园林局规划指导处 发布时间:2020-11-12 14:52 点击量:
油松,松科松属的常绿乔木,高达30米。老年期树冠平顶呈盘状或伞形,树皮下部灰褐色,裂成不规则鳞块;小枝粗壮,褐黄色;针叶2针一束,深绿色,边生,边缘有细锯齿,两面具气孔线,叶鞘宿存;雄球花圆柱形,聚生于新枝下部呈穗状;球果卵形,向下弯垂,成熟前绿色,熟时淡黄色或淡褐黄色,宿存枝上达数年之久。花期4-5月,球果第二年10月成熟。
油松,强阳性树;适干冷气候,耐寒;对土壤要求不严,能耐干旱贫瘠土壤,喜生于中性、微酸性土壤中。深根性树种,有菌根菌共生,寿命达数百年,易受松毛虫为害。
油松树形优雅,四季常青,挺拔苍劲,可做行道树、庭荫树和风景区绿化树种,适于独植、丛植、纯林群植和混交种植。在古典园林中常作为主要景物,一株即成一景,也可作为配景、背景、框景等。