您的位置:首页 >> 便民服务 >> 园林科普 
年味浓浓——“年宵花”(一)
来源:市园林局规划指导处 发布时间:2021-02-09 10:22 点击量:
一、大花蕙兰
花语:丰盛祥和、高贵雍容
兰科兰属,多年生常绿草本植物,叶丛生,叶带状,花有黄、白、绿、红、粉红及复色等多种颜色,色彩鲜艳、异彩纷呈。
大花蕙兰以其植姿雄伟,花朵硕大而为人们所喜爱。它具有国兰的幽香典雅,又有洋兰的丰富多彩,具有较高的观赏价值,花朵艳丽、剑叶修长、经久不凋。
二、蝴蝶兰
花语:仕途顺畅、幸福美满
兰科蝴蝶兰属,多年生常绿草本植物。叶片稍肉质,椭圆形,花色艳丽丰富,常见颜色有粉红、紫红、橘红、红、白、紫蓝等颜色,并有斑纹、线条变化。
蝴蝶兰因花朵姿态神似蝴蝶翩翩飞舞而得名,花朵数多而花期长,所以也有“兰花之后”的美誉,象征幸福、长久、丰盛之意。作为年宵花可放置于家庭中任何位置,营造富贵、热烈的气氛。
三、花烛
花语:大展宏图、热情热血
天南星科花烛属,多年生常绿草本植物。叶革质,卵心形,其花为佛焰苞,色泽鲜艳华丽,色彩丰富,颜色因品种而异,主要有红、粉、白等颜色。
花烛花朵独特,色彩丰富,色泽鲜艳华丽,最适合盆栽装饰客厅、卧室。单花期可长达4-6个月,也适宜与其它观叶、观花植物组合盆栽。
四、马蹄莲
花语:忠贞不渝
天南星科马蹄莲属,多年生草本植物。叶片翠绿,较厚,箭形,花为佛焰苞,宛如马蹄,又似银杯。
马蹄莲常用于制作花束、花篮、花环和瓶插,挺秀雅致。随着园艺品种的不断涌现,花型和花色已极为丰富。
五、水仙
花语:忠贞不渝
石蒜科水仙属,多年生草本植物。叶狭长带状,花多为黄色或白色,具浓香。在中国已有一千多年栽培历史,为传统观赏花卉,是中国十大名花之一。
水仙株丛清秀,花色淡雅,芳香馥郁,花期正值春节,深受人们的喜爱。与兰花、菊花、菖蒲并列为花中“四雅”;与梅花、茶花、迎春花并列为雪中“四友”。人们用它庆贺新年,作“岁朝清供”的年花。