您的位置:首页 >> 便民服务 >> 园林科普 
玉兰品种辨识(一)
来源:市园林局规划指导处 发布时间:2021-03-12 10:09 点击量:
(一)望春玉兰

望春玉兰,落叶乔木,树皮淡灰色,光滑。叶椭圆状披针形,上面暗绿色,下面浅绿色。花先叶开放,芳香;花梗顶端膨大,具3苞片脱落痕;花被9,外轮3片紫红色,近狭倒卵状条形,内两轮近匙形,白色。聚合果圆柱形,常因部分不育而扭曲;种子心形,外种皮鲜红色,内种皮深黑色。花期2-3月,果熟期9月。
顾名思义,望春玉兰是华北地区每年开春后,开花最早的玉兰品种。2月末、3月初,花蕾渐渐鼓胀,几场春雨过后,便静静开放,宣告春天的到来。
望春玉兰最明显的特征就是外轮3片花被片退化,仅有1-2厘米左右。
(二)玉兰

玉兰,落叶乔木,枝广展形成宽阔的树冠;树皮深灰色,粗糙开裂;叶纸质,倒卵状椭圆形。花先叶开放,直立,芳香;花被片9片,白色,基部常带粉红色;聚合果圆柱形;种子心形,侧扁。花期3月(亦常于7-9月再开一次花),果期8-9月。
玉兰的花近纯白色(一般通体玉白,仅在花被片底部出现颜色斑纹),故又名白玉兰。它是紧接着望春玉兰绽放的(花期比望春玉兰晚10-15天)、知名度更高的玉兰属植物。
玉兰花瓣基部有的带有紫红色,有的为纯白色,比望春玉兰花瓣大很多,所有花瓣基本等长,外轮花瓣也无退化现象。
(三)紫玉兰

紫玉兰,落叶灌木,常丛生,树皮灰褐色。叶椭圆状倒卵形或倒卵形,上面深绿色,下面灰绿色,沿脉有短柔毛。花叶同时开放,瓶形,直立于粗壮、被毛的花梗上,稍有香气;花两轮肉质,外面紫色或紫红色,内面带白色。聚合果深紫褐色,变褐色,圆柱形。花期3-4月,果期8-9月。
花如其名,紫玉兰的花被内外都呈紫红色,有9枚花被片(偶尔出现12枚),最外3枚很小,也十分脆弱,通常盛开时就自行脱落了。
紫玉兰为中国特有植物,分布在中国云南、福建、湖北、四川等地,被列入《世界自然保护联盟》,不易移植和养护,是非常珍贵的花木。
(四)二乔玉兰

二乔玉兰,落叶小乔木,叶片互生,纸质,倒卵形;花先叶开放,浅红色至深红色;聚合果具白色皮孔;种子深褐色,侧扁。花期3月,果期9-10月。
二乔玉兰是白玉兰和紫玉兰的杂交后代,兼具白玉兰和紫玉兰的特色:花被外紫内白,9枚花被片差不多大小,或有少数品种的最外几枚稍小一些。结实率非常低,生命力强劲,能在一年内开花数次,是公众最眼熟的玉兰属栽培植物。
二乔玉兰与紫玉兰十分相似,很难区分,一般说来,可以根据以下几点进行辨别:
1.二乔玉兰外轮约为内轮的1/2到2/3,紫玉兰外轮3片退化为萼片。
2.二乔玉兰花瓣外面会出现白色,紫玉兰花瓣外面均为紫红色。
3.二乔玉兰绝大部分为先花后叶,紫玉兰花叶同放。