您的位置:首页 >> 便民服务 >> 园林科普 
芍药
来源:市园林局规划指导处 发布时间:2021-04-29 15:38 点击量:
芍药原产我国,是我国最古老的传统名花之一。在《诗经·郑风》中已有“维士与女,伊其相谑,赠之以芍药”的诗句,以芍药花相送,寄以惜别之情,也是芍药又名“将离”的来历。

芍药,芍药科芍药属,多年生宿根草本。株高60-120cm,具粗大肉质根,茎簇生于根茎,初生茎叶褐红色;下部茎生叶为二回三出复叶,上部茎生叶为三出复叶,小叶椭圆形至披针形,叶端长而尖,全缘微波;花1-3朵生于枝顶或枝上部腋生,单瓣或重瓣,花色多样,有白、绿、黄、粉、紫及混合色;蓇葖果内含黑色大粒球形种子数枚。花期4-5月,果实9月成熟。

芍药喜光,耐寒,在中国北方各地可以露地越冬;夏季喜冷凉气候,喜土层深厚、湿润而排水良好的壤土,在黏土和沙土上生长不良。

芍药是既能药用,又能供观赏的经济植物之一,适宜布置专类花坛、花境或散植于林缘、山石畔和庭院中,也适于盆栽和提供鲜切花。