您的位置:首页 >> 便民服务 >> 园林科普 
秋季观叶系列植物——鸡爪槭
发布时间:2021-09-29 16:01 点击量:

 
鸡爪槭,槭树科槭树属,落叶小乔木。树皮深灰色,小枝细长光滑,紫色或灰紫色;叶纸质,掌状5-9深裂,基部心形,外貌圆形,边缘具紧贴的尖锐锯齿,两面无毛,叶色由绿变红;顶生伞房花序,花杂性同株,紫红色;翅果小,展开成钝角,紫红色,成熟时黄色。花期5月,果期9-10月。
鸡爪槭为弱阳性树种,喜疏荫的环境,夏日怕日光曝晒,抗寒性强。多生于阴坡湿润山谷,喜温暖湿润气候及肥沃、湿润而排水良好的土壤,凡西晒及潮风所到地方,生长不良。
鸡爪槭树姿优美,叶形秀丽,叶色富于季相变化,是较好的“四季”绿化树种。在园林绿化中,常用作行道树和观赏树栽植;可将不同品种配置于一起,形成四季色彩斑斓的槭树园;也可与常绿树搭配种植,营造“万绿丛中一点红”的景观;还可植于花坛中作主景树,植于园门两侧、建筑物角隅,均有自然淡雅之趣。