您的位置:首页 >> 便民服务 >> 植保信息 
2018年第13期植保信息
来源:市园林局绿化管理处 发布时间:2018-11-23 11:13 点击量:
近期由于气温大幅降低,部分病虫陆续进入越冬态,偶见少量蚜虫如柳黑毛蚜、松大蚜、白杨毛蚜、榆长斑蚜等危害。现阶段可结合冬季植物修剪、清理枯枝落叶等工作进行人工物理防治。
1、柳黑毛蚜。危害状:成虫、若虫刺吸柳树叶片背面,分泌油状透明蜜露,易污染植物叶片和树冠下的路面。寄主植物:柳树。

柳黑毛蚜
2、松大蚜。危害状:成虫将卵整齐的产在松针上,成、若虫刺吸枝条或针叶,引起被害植株发生煤污病等。寄主植物:油松。

松大蚜
3、白杨毛蚜。危害状:该蚜10月中下旬发生量较大,11月中旬成蚜产卵越冬,受害植株叶片上常排有大量蜜露,易诱发煤污病。寄主植物:毛白杨、河北杨、北京杨和箭杆杨等。

白杨毛蚜

分泌物污染树冠下路面
4、榆长斑蚜。危害状:该蚜喜寄生在榆树叶背,分散取食危害,在背风向阳的幼树上数量较多。寄主植物:榆。

榆长斑蚜