您的位置:首页 >> 便民服务 >> 植保信息 
2019年第3期植保信息
来源: 市园林局监督考核处 发布时间:2019-05-23 09:53 点击量:
据近期监测结果,我市园林有害生物主要有国槐尺蠖、红蜘蛛、白粉病、菟丝子等。现将部分有害生物的危害特征及防治措施公布如下:
1、国槐尺蠖。危害状:幼虫食叶危害,将国槐、龙爪槐等的叶片咬成缺刻或孔洞。寄主植物:国槐、龙爪槐等。

国槐尺蠖幼虫
防治措施:喷施1%苦参碱可溶性液剂或2.5%高效氯氟氰菊酯乳油2000~3000倍液。
2、红蜘蛛。危害状:植株受害初期,叶正面有大量针尖大小失绿的黄褐色小点,后期叶片失绿、卷缩脱落,造成大量落叶。寄主植物:樱花、碧桃、海棠、法桐、紫叶李、桃、杏等。

危害状
防治措施:喷施40%阿维·炔螨特乳油3000~4000倍液或5.7%甲氨基阿维菌素苯甲酸盐水分散粒剂4000~6000倍液等。
3、斑衣蜡蝉。危害状:若虫群集在叶背、嫩梢刺吸危害,栖息时头翘起,有时可见数十头群集在新梢上,排列成一条直线;引起被害植株发生煤污病或嫩梢萎缩,畸形等,严重影响植株的生长和发育。寄主植物:臭椿、千头椿等。

斑衣蜡蝉若虫
防治措施:(1)喷施3%啶虫脒乳油或5%吡虫啉可湿性粉剂2000~3000倍液等。
4、菟丝子。危害状:种子萌发以后,茎蔓缠绕寄主植物的茎,生出吸器吸附、固定并伸入植物茎叶的细胞内吸取营养,根部枯死,造成寄主植物生长衰弱、枯死,外观呈乱麻状。寄主植物:日本菟丝子在金叶女贞、连翘、迎春、大叶黄杨等植物上危害,中国菟丝子在一些草本植物上发生。

危害状
防治措施:(1)零星发生时,及时拔除干净。(2)人工打断菟丝子茎蔓后,喷洒“鲁保一号”或草甘膦水剂等。