您的位置:首页 >> 便民服务 >> 植保信息 
2019年第6期植保信息
来源:市园林局监督考核处、市园林绿化管理处 发布时间:2019-07-26 09:00 点击量:
据近期监测结果,我市园林有害生物主要包括蚜虫、天牛、木蠹蛾、卫矛矢尖盾蚧、斑衣蜡蝉、金龟子和合欢枯萎病等。现将部分有害生物的危害特征及防治措施公布如下:
1、蚜虫。危害状:若蚜或成蚜在寄主植物嫩梢、花或叶片上群集危害,分泌大量蜜露,影响植物的光合作用,且易污染路面。寄主植物:槐、柳、碧桃、松、龙爪槐、紫薇、凌霄等。

 
凌霄花受害状
防治措施:(1)喷洒5%吡虫啉可湿性粉剂或3%啶虫脒乳油1000~2000倍液倍液。(2)注意保护天敌瓢虫、草蛉等。
2、天牛。危害状:幼虫在寄主枝干内蛀弯曲或通直的虫道,蛀孔口排出红褐色虫粪木屑。寄主植物:杨、柳、榆、银杏、樱花、悬铃木、元宝枫、紫叶李、七叶树、五角枫和栾树等。

 
紫叶李受害状
防治措施:(1)将有新鲜粪便、木屑的蛀孔内清理干净,用兽用注射器将50%辛硫磷乳油或4.5%高效氯氰菊酯乳油20倍液注入虫道,直至药液溢出为止,然后用药泥封口。(2)人工捕捉成虫。
3、斑衣蜡蝉。危害状:若虫、成虫刺吸危害寄主植物叶背、嫩梢和枝干,分泌大量油滴,引起被害植株发生煤污病或嫩梢萎缩,畸形等,严重影响植株的生长和发育。寄主植物:臭椿、千头椿等。

 
斑衣蜡蝉危害状

 
 
斑衣蜡蝉成虫
防治措施:(1)喷施10%高效氯氰菊酯水乳剂或5%吡虫啉可湿性粉剂1000~2000倍液等。
4、小线角木蠹蛾。危害状:幼虫常数十头群集为害寄主枝干,蛀孔口排有棉絮状粪屑,严重时包裹整个枝干。寄主植物:槐、龙爪槐、白蜡、榆、银杏、五角枫等。

 
小线角木蠹蛾危害状
防治措施:(1)将有新鲜粪便、木屑的蛀孔内清理干净,用泥巴堵塞注药孔上下相邻的其他排粪孔,用洗瓶或兽用注射器将1%苦参碱可溶性液剂或4.5%高效氯氰菊酯乳油注入虫道,直至药液溢出为止,然后用泥巴封口。(2)喷雾处理树冠。
5、合欢枯萎病。危害状:植株感病后叶片萎蔫下垂,青枯变干,后期脱落,枝条枯死,树干变粗糙、分泌液体并沿着树干下流。寄主植物:合欢。

 
合欢受害状
防治措施:(1)喷施或灌根70%甲基硫菌灵可湿性粉剂300~600倍液,间隔半月防1次,连续防治2~3次。(2)及时防治木虱、巢蛾、吉丁虫等害虫。