您的位置:首页 >> 便民服务 >> 植保信息 
2019年第11期植保信息
来源:市园林绿化管理处、市园林局监督考核处 发布时间:2019-10-21 13:43 点击量:
据近期监测结果,我市园林有害生物主要包括蚜虫、悬铃木方翅网蝽、白粉病、锈病和光肩星天牛等。现将部分有害生物的危害特征及防治措施公布如下:
1、蚜虫。成蚜、若蚜刺吸植物的枝条、叶片等,分泌油状液滴,污染树冠及树下路面。寄主植物:雪松、栾树、毛白杨等。

白杨毛蚜危害状
防治措施:喷施10%吡虫啉乳油2000倍液、3%啶虫脒乳油1500~2000倍液等。
2、悬铃木方翅网蝽。危害状:若虫和成虫群居在叶片背面吸食危害,叶片正面呈现黄白色斑点,发生严重时造成树木提前落叶。寄主植物:悬铃木。

悬铃木方翅网蝽危害状
防治措施:喷施50%辛硫磷乳油1000~2000倍液或25%噻虫嗪水分散粒剂2500~3000倍液。
3、白粉病。危害状:受害叶片最初产生黄色小点,而后扩大发展成圆形或椭圆形病斑,表面生有白色粉状霉层。寄主植物:大叶黄杨、月季、黄栌等。

黄栌叶片受害状
防治措施:(1)结合修剪,剪除受害枝叶。(2)喷施15%三唑酮1000倍液或25%丙环唑乳油2000倍液等。
3、锈病。危害状:植物受害叶片在感病部位生成黄色至铁锈色的孢子堆,外观似铁锈状。寄主植物:草坪草、海棠、悬铃木等。

悬铃木叶片受害状
防治措施:(1)适时修剪,保证通风透光。(2)喷施15%三唑酮可湿性粉剂1000倍液或25%丙环唑乳油2000倍液等。(3)及时防治传播病害的媒介病昆虫。
4、白光肩星天牛。危害状:幼虫在寄主枝干内蛀弯曲或通直的虫道,蛀孔口排出红褐色虫粪木屑。寄主植物:杨、柳、榆、银杏、樱花、悬铃木、元宝枫、七叶树、五角枫和栾树等。

防治措施:将有新鲜粪便、木屑的蛀孔内清理干净,用注射器将50%辛硫磷乳油或4.5%高效氯氰菊酯乳油20倍液注入虫道,直至药液溢出为止,然后用泥巴封口。