您的位置:首页 >> 便民服务 >> 植保信息 
2020年植保信息第8期
发布时间:2020-07-30 15:49 点击量:
据近期监测结果,我市园林有害生物主要包括悬铃木方翅网蝽、青桐木虱、天牛、蚜虫、刺蛾、袋蛾、蚧虫、粉虱、月季黑斑病、草坪病害等。现将部分有害生物的危害特征及防治措施公布如下:
1、悬铃木方翅网蝽。现阶段成虫、若虫同时存在。危害状:成虫、若虫群集叶背刺吸汁液,受害叶正面形成密集的白色斑点,背面出现锈色斑。寄主植物:悬铃木。
 
悬铃木方翅网蝽危害状
防治措施:喷施50%啶虫脒水分散粒剂或5%吡虫啉可湿性粉剂2000-3000倍液。
 2、蚜虫。现阶段成蚜、若蚜同时存在。危害状:若蚜或成蚜在寄主植物嫩梢或叶片上群集危害,分泌大量蜜露,影响植物的光合作用,且易污染树冠及树下路面。寄主植物:槐、龙爪槐、紫薇、柳等。
 
槐蚜危害状
防治措施:(1)喷洒5%吡虫啉可湿性粉剂或3%啶虫脒乳油1000-2000倍液倍液。(2)注意保护天敌瓢虫、草蛉等。
3、刺蛾。现为幼虫。危害状:低龄幼虫取食叶肉成网状,大龄幼虫食叶成缺刻或仅留叶脉。寄主植物:海棠、紫叶李、白蜡、银杏、月季等。
 
刺蛾幼虫
防治措施:(1)人工摘除有虫叶片。(2)喷施1%苦参碱可溶性液剂1000-2000倍液等。
4、青桐木虱。现阶段成虫、若虫同时存在。危害状:成虫、若虫群集在叶背、嫩梢上刺吸危害,受害枝叶上分泌白色棉絮状蜡毛。寄主植物:青桐、皂荚等。
 
青桐叶片受害状
防治措施: 喷施20%噻嗪·杀扑磷乳油或10%吡虫啉可湿性粉剂2000-3000倍液。
 5、柿绒蚧。现为若虫。在幼嫩叶片和果实上刺吸危害。寄主植物:柿树。
 
柿绒蚧危害状
防治措施:喷洒 3%高渗苯氧威3000 倍液或 10%吡虫啉可湿性粉剂 2000 倍液。