您的位置:首页 >> 便民服务 >> 植保信息 
2021年植保信息第3期
来源:市园林绿化管护中心 发布时间:2021-05-24 11:30 点击量:
据近期监测结果,我市园林有害生物主要有悬铃木方翅网蝽、朝鲜球坚蚧、草履蚧、白粉病、菟丝子、月季黑斑病、国槐尺蠖、蚜虫等。现将部分病虫害危害特征及防控措施公布如下:
一、悬铃木方翅网蝽
现以成虫群集叶背刺吸危害,使受害叶正面成密集的白色斑点,背面出现锈色斑。
寄主植物:悬铃木。
防治措施:喷施50%啶虫脒水分散粒剂或5%吡虫啉可湿性粉剂2000-3000倍液。
二、朝鲜球坚蚧
现以成虫危害杏、李、桃、樱桃等蔷薇科植物。一年发生1代,若虫、成虫群居在枝条上为害,分泌大量蜜露,污染树下地面。
防治措施:(1)人工刮刷虫体。(2)用40%啶虫.毒1500-2000倍液喷雾防治。
三、草履蚧
成虫群聚在寄主植物的枝干上刺吸危害。目前成虫陆续下树,植株受害后树势衰弱、生长缓慢。
寄主植物:紫叶李、樱花、海棠、悬铃木、碧桃、白蜡等。
防治措施:将受害枝条上的蚧虫用钢丝球刷破虫体,然后喷施10%吡虫啉可湿性粉剂。
四、月季黑斑病
5月初病斑由紫褐色小点扩展成圆斑,病斑周围常有黄色晕圈包围。幼嫩枝条和花梗上产生紫色到黑色条状斑点,微下陷。
寄主植物:月季、玫瑰、蔷薇、黄刺玫等。
防治措施:喷施75%百菌清可湿性粉剂500倍液、50%多菌灵可湿性粉剂500-800倍液或70%甲基硫菌灵800-1000倍液。
五、国槐尺蠖
现为幼虫,幼虫食叶危害,将国槐、龙爪槐等的叶片咬成缺刻或孔洞。
寄主植物:国槐、龙爪槐等。
防治措施:喷施1%苦参碱可溶性液剂或2.5%高效氯氟氰菊酯乳油2000-3000倍液。