您的位置:首页 >> 便民服务 >> 植保信息 
2021年植保信息第6期
来源:市园林局监督考核处 发布时间:2021-07-08 09:41 点击量:
据近期监测结果,我市园林有害生物主要有叶螨、草坪锈病、天牛、蚜虫、槐尺蠖、网蝽、斑衣蜡蝉、菟丝子、叶蝉、白粉病等。现将部分有害生物的危害特征及防治措施公布如下:
1、叶螨。目前进入危害盛期,幼螨、成螨刺吸植物叶片。受害叶呈现大量针尖大小黄褐色斑点,严重时叶片卷缩、脱落。寄主植物:樱花、碧桃、海棠、紫叶李、桃、杏等。

危害状
防治措施:喷施40%阿维·炔螨特乳油或5.7%甲氨基阿维菌素苯甲酸盐水分散粒剂等。
2. 草坪锈病。危害状:草坪草的叶片、叶鞘或茎秆在感病部位生成黄色至铁锈色的夏孢子堆,外观似铁锈色。

草坪锈病
防治措施:(1)适时剪草,减少菌源数量、保证通风透光。(2)喷施15%三唑酮可湿性粉剂1000倍液等。
3.桃红颈天牛。以幼虫在树木枝干内蛀食,枝干外有虫粪、木屑排出。寄主植物:桃、杏、紫叶李、海棠等。

危害状
防治措施:将有新鲜粪便、木屑的排粪孔清理干净,用洗瓶将10%甲维.吡虫啉可溶性液剂注入孔道。
4.蚜虫。目前以若蚜或成蚜刺吸植物,在寄主植物嫩梢或叶片上分泌大量蜜露,影响植物的光合作用,且易污染路面。寄主植物:槐、柳、碧桃、松、龙爪槐、紫薇、大叶黄杨、月季等。

危害状
防治措施:喷洒5%吡虫啉可湿性粉剂或3%啶虫脒乳油等。
另外,根据2021年3月九部委联合下发《关于加强红火蚁阻截防控工作》的通知精神和河北省植保植检总站印制“全民参与共同防范红火蚁疫情”明白纸,园林各管护单位应配合做好城市公园绿地、园林绿化带区域的红火蚁监测防控工作,对从疫情发生区调运建筑材料、废弃物品配合检疫检查,采取防范措施。