您的位置:首页 >> 便民服务 >> 植保信息 
2021年植保信息第9期
发布时间:2021-08-20 14:36 点击量:
据近期监测结果,我市园林有害生物主要包括蜗牛、国槐小卷蛾、国槐尺蠖、黄杨绢野螟、美国白蛾、木蠹蛾、天牛、金龟子、青桐木虱、网蝽、蚜虫、柿绒蚧、苹-桧锈病、草坪褐斑病、金叶女贞褐斑病和菟丝子等。现将部分有害生物的危害特征及防治措施公布如下:
1、蜗牛。蜗牛是一类陆生软体贝类,杂食性,以取食绿色植物为主。现在以成贝,幼贝取食园林植物的叶、茎、芽、花、多汁的果实。寄主植物:月季、蜡梅、金叶女贞、槐、白三叶等。

蜗牛危害状
防治措施:撒施8%灭蜗灵颗粒剂或6%多聚乙醛颗粒剂等。
2、国槐小卷蛾。现以幼虫在寄主植物叶柄基部钻蛀危害,叶片失水卷缩、干枯脱落,树冠顶部形成大量秃梢。寄主植物:国槐、龙爪槐等。

国槐小卷蛾危害状
防治措施:(1)喷施1%苦参碱可溶性液剂1000-2000倍液等。(2)悬挂性信息素诱捕器诱杀成虫。
3、国槐尺蠖。现以幼虫食叶危害,将国槐、龙爪槐等的叶片咬成缺刻或孔洞。寄主植物:国槐、龙爪槐等。

国槐尺蠖危害状
防治措施:喷施1%苦参碱可溶性液剂或2.5%高效氯氟氰菊酯乳油2000-3000倍液。
4、黄杨绢野螟。 现以幼虫食害嫩芽和叶片,常吐丝缀合叶片,于其内取食,受害叶片枯焦,严重时可将叶片吃光,造成黄杨成株枯死。

黄杨绢野螟危害状
防治措施:喷施40.7%毒死蜱乳油1000-2000倍液或50%辛硫磷乳剂稀释1000倍液,每隔7天喷一次,连喷三次。
5、草坪褐斑病。危害状:受害叶片的发病部位有梭形斑,边缘红褐色,中心灰白色,发生时有发霉的味道。草坪呈现大小不一、近似蛙眼状的枯草圈。寄主植物:草坪草等。
 

草坪褐斑病危害状
防治措施:(1)加强草坪管理,清除病残体,平衡氮、磷、钾肥。(2)避免炎热高湿时施肥、剪草。(3)喷施80%代森锰锌可湿性粉剂600-800倍液等。