您的位置:首页 >> 便民服务 >> 植保信息 
2022年植保信息第1期
来源:市园林局监督考核科 发布时间:2022-04-13 14:27 点击量:
据近期监测结果,我市园林有害生物主要有蚧虫、天牛、蚜虫、金龟子、大叶黄杨白粉病等。现将部分病虫危害特征及防治措施公布如下:
1、蚧虫。主要种类有草履蚧、白蜡绵粉蚧。
草履蚧。现以若虫聚集在芽腋、嫩梢、叶片和枝杆上,吮吸汁液危害,造成植株生长不良,早期落叶。寄主植物:悬铃木、白蜡、槐、香椿、海棠、樱花、紫叶李、月季等。

紫叶李枝条受害状
白蜡绵粉蚧。现以若虫群聚在寄主植物的嫩枝或幼芽等处刺吸危害,植株受害后树势衰弱、生长缓慢。寄主植物:白蜡。

白蜡枝条受害状
防治措施:喷施10%吡虫啉可湿性粉剂 1500~2000 倍液、1.2%烟参碱乳油 1000 倍液等。
2、蚜虫。现以若蚜吸食寄主植物叶片、嫩梢、花朵等汁液,造成花、叶、芽畸形,阻碍植物正常生长,还易形成煤污病、传播病毒病。寄主植物:月季、毛白杨、木槿、雪松、金叶榆和栾树等。

月季受害状
防治措施:用40%吡虫啉水溶剂 1500~2000 倍液等喷雾防治。
3、天牛。现以幼虫钻蛀植物枝干木质部,蛀孔外排泄新鲜的虫粪木屑。寄主植物:杨、悬铃木、碧桃、海棠、紫叶李、苹果、柳等。

桃树受害状
防治措施:将有新鲜粪便、木屑的蛀孔清理干净,用洗瓶或兽用注射器将1.2%烟碱.苦参碱乳油 100 倍液等注入虫道,直至药液溢出为止,然后用泥巴封口。
4、蛴螬。金龟子的幼虫,现阶段主要取食植物根、块茎以及幼苗等。

蛴螬
防治措施:用50%辛硫磷乳油每亩200~250克,加水10倍喷于25~30千克细土上拌匀制成毒土,顺垄条施,随即浅锄,或将该毒土撒于种沟或地面,随即耕翻或混入厩肥中施用。
5、大叶黄杨白粉病。该病近几年在本市各区发生较为普遍,从春季至秋季均可发病,发病的适宜温度为15℃~24℃,症状表现为叶片受害初期产生黄色小点,而后扩大发展成圆形或椭圆形病斑,表面生有白色粉状霉层。

大叶黄杨受害状
防治措施:(1)结合修剪去除受害枝叶,加强通风透光。(2)病害发生期,全株喷施三唑酮、腈菌唑、苯醚甲环唑等药剂。