您的位置:首页 >> 便民服务 >> 公园广场 >> 市属公园 
发布时间:2022-04-13 09:52 来源:市龙泉湖园林事业中心 【字体:

龙泉湖位于鹿泉区山前大道以东,青银高速以西,槐安路以南,南二环西延以北,规划占地面积5319亩,现开放建成面积3800亩,园区地块东西长3.5公里,南北长500米至1500米,地势西高东低,高差约75米,是省会最大的综合性公园,且湖面面积之大在华北地区屈指可数,是城区涵养水源、净化空气、保持生态的绿色屏障,被形象地比喻为“城市绿肺”。龙泉湖自开放以来,深受广大市民好评,年接待游客量200万人次。2021年被评为“河北省人居环境范例奖”。

 

龙泉湖景观遵照“以水为形、以地为景、以龙为魂”的设计理念,共分为东区、中区和西区三区,三区各有特色从东至西逐渐近山,呈群山抱湖势。独有“三湖三溪”的水系结构,由90多个大小不一、形态各异、功能多样的水面组成,各水面之间由300多处溪流或瀑布相连,这一得天独厚的水文条件得以展示河北的桥梁文化。园内桥梁众多,风格迥异,有平桥、曲桥、栈桥、廊桥等共81座。广大市民在游览过程中,看的见山、望的见水,山的倒影与园内建筑群、景观桥梁完美结合,形成一个大型开放式城市生态公共空间。俯仰之间,游玩之余,能够切身体会西山文化带对石家庄城市文化构成的重要意义。

 

 

 
 
公园广场