您的位置:首页 >> 便民服务 >> 公园广场 >> 区属公园 >> 裕华区 
裕华区
发布时间:2021-09-27 16:08 【字体:
希望绿洲公园,总占地173.6亩,实用地145.86亩,东西长344.8米,南北长284.9米。公园绿化物种110余种,绿地率76%,湖面约10000平方米,水系为草书“龙”字形。总投资1.33亿元。 
公园本着扩大游憩绿地,美化城市景观,改善生态环境,提高环境质量的原则,以丰富、充实的文化内涵,现代活泼的建筑造型,精美的园林艺术作品,青少年参与性、互动性强的启迪项目。
堆山、引水形成自然山水景观、垂瀑环流,形成中国书法草书“龙”形水系。自然起伏地势贯彻整个园区,西北高,东南低。太行山、燕赵岛、风车广场等地形,在体量和高度上形成大、小、高、低对比,主客分明、遥相呼应。地形塑造四面各异,坡度陡缓不同。山水相依、山岛相延,水绕岛间,形成壮美的山水园林景观。
公园注重生态价值,坚持生物多样性原则,以乔木为主,构建城市绿色构架,使植物的生态功能、景观功能、教育功能及休憩服务功能得到统一发挥,塑造新的和谐人地关系。
公园契入燕赵历史文化、革命文化、现代文化、民风民俗,引导广大未成年人牢固树立心中有祖国、心中有家乡、心中有集体、心中有他人的意识,增强民族凝聚力及自豪感,保持蓬勃朝气、旺盛活力和昂扬向上的精神状态,培养他们创造力、学习兴趣、协作技艺、生存智慧,使他们的道德素质、科学文化和身体健康素质得到全面提高。
五大景区:燕赵之光景区、太行风情景区、希望之星景区、传统美德景区、综合服务区。
燕赵之光景区,包括公园南门、燕赵岛、燕赵民俗广场等景点,其中燕赵岛俯瞰是河北省地形图。南门借船杆及船帆的形象与寓意,采用竖线和斜线的对比、钢材和石材的对比,在形式和意境上极富表现力和时代性,给人以青春活力、朝气蓬勃之感。
太行风情景区,设长城烽火、太行瀑布、太行石屋等景点。位于公园西北侧,山顶平台高约18米,是全园起伏地形的最高点。依次向南、东、东南方向扩展,形成高低起伏的山脉。 
希望之星景区:设希望之星、风车广场、东南门藤苑等景点。风车广场为青少年提供自由发挥才能的舞台,可以演出青少年自编自导自演的文艺节目、各种主题的研讨和辩论活动。东南门强调和借用了号浪搏击和桅杆之景观,高大而有序的三根桅杆纵向矗立在大门中央,为左右两面向中央桅杆腾越的浪波群交错结合形成了一个及具表现性与主题联想性的人文空间,把燕赵历史上中山国的“山”字图徽融入了三根高大的桅杆之中,而两面强力的弧形张力为桅杆的交织又营造出一种箭在弦上的待发之势,及“胡服骑射”之神韵,从侧面映衬出燕赵历史的强盛及时空的转移。
传统美德景区。包括艺术景门、美育广场、生肖广场、棋盘广场等景点。以棋类项目设置成大小不等、高低错落的休闲广场,周围设置棋子座椅及残棋座椅。艺术景门是以一部翻开的大书为造型,门栏上以汉简刻荀子《劝学篇》。
综合服务区。包括青少年活动室、饮食服务区、停车场等,整个分区笼罩在充满生机、恬静淡雅、绿意葱茏的树林中。
公园于2006年6月29日奠基,7月6日进点施工,采取了“分步实施、交叉进行、昼夜施工”等有效措施,加快工程进度,于2006年“十一”期间简易开园。
公园广场