您的位置:首页 >> 便民服务 >> 公园广场 >> 区属公园 >> 新华区 
新华区
发布时间:2021-09-30 15:45 【字体:
河北省会儿童少年活动中心始建于二十世纪三十年代末,为日本人的私人别墅。1947年11月石家庄解放收归为国有,解放后征地扩建,定名为“人民公园”,并逐步引进繁殖动物,成为一座以动物为主的公园。1983年进行改建,更名为“河北省会儿童少年活动中心”,又称“儿童公园”,经过三年筹建,于1988年完成主体工程,1989年6月正式开放,公园占地8.4公顷。2000年公园进行扩建改造,拆墙透绿,公园面积扩至8.4公顷。
公园南门设置有公园名称的拱型霓虹灯造型,迎门而设的大型不锈钢“浪花”造型和圆型广场喷泉为公园主题增添了活力。园内有12属相石雕群,直升飞机、水上世界等各种游艺设施;临水歌舞台、健身广场、和平广场分布园内,1万平方米的童趣园里有涉水池、攀岩壁、海生物景墙、七星岩喷泉。
公园北门耸立的砖砌水泥假山“蒙龙山”高低错落,与起伏的绿地相连,再现了山地自然风光。西北部三十年代残存的日式建筑,经整修建成日军侵华爱国教育展览馆。公园西北矗立着一座刻有“为了孩子”红色大字的自然山石纪念碑,造型新颖,堪成一景,碑上还记载着当年为建设活动中心捐资赞助的单位和个人。东北部的大型观赏温室是花卉植物展示的场所。东部的小型植物园区品种丰富,清新雅致。园内植物达80余个品种10万余株,是一座集教育、娱乐、休憩为一体的为少年儿童服务的综合性公园。
公园广场