您的位置:首页 >> 便民服务 >> 公园广场 >> 区属公园 >> 新华区 
新华区
发布时间:2021-09-30 15:50 【字体:
赵佗是石家庄市二千多年前出现的一个杰出的历史人物,被毛泽东誉为“南下干部第一人”。为弘扬民族文化,挖掘历史文化遗产,政府投资3000多万元,石家庄市园林局兴建,于2004年初开工,2006年5月1日建成开园。 
赵佗公园位于石家庄市新华区赵陵铺,西临赵陵铺大街,北接赵佗路,东临农田,南侧边界为一通向农田的土路,东西长253米,南北宽211米,总用地面积5.33公顷。
公园大门简洁、古朴,西侧设“赵壁”,刻有赵佗先人冢的由来及赵佗功绩简介。大型景石上刻有“赵佗公园”四个大字。北行,映入眼帘的是赵佗铜塑像,其身后为仿汉代建筑风格的赵佗纪念馆,馆中将集中展示赵佗的两大功绩——开发岭南和多民族统一。
碑林:以文字和诗歌的形式反映碑刻上,记载后人对赵佗的赞扬与评价。
沿次入口广场向北行,拾级而上进入赵佗先人冢景区。墓体呈马鞍形状,恢复古汉墓风格,周边用青砖围砌,台阶配以花坛。墓上青草覆盖,绿树成荫,再现“烟树苍茫锁赵陵”的历史景观。
北风南进园为赵佗公园的一个园中园,将中原文化景观以浮雕的形式反映在围合空间的墙体上。
赵佗公园的修建是石家庄市政府挖掘历史文化,弘扬赵佗爱国主义精神的重点工程,填补了石家庄市人文公园的一个空白,让人深深地感受到石家庄深厚的文化内涵和历史底蕴,从而对提高石家庄市的知名度,加强文化交流和经济发展发挥重要的促进作用。
公园广场